МСЗ прогнозирует рекордное производство зерна в 2023-24 годах

21.07.2023 632
зерновые

Согласно ежемесячному отчету о рынке зерна Международного совета по зерну (МСЗ), опубликованному 20 июля, общий объем мирового производства зерна (пшеницы и фуражного зерна) в 2023-24 маркетинговом году, по прогнозам, вырастет на 2% в годовом исчислении до рекордных 2,297 млрд тонн.

Обновленные данные по кукурузе и сорго, связанные, прежде всего, с увеличением посевных площадей в США, были основными факторами пересмотра в сторону повышения, по сообщению МСЗ.

Мировое производство кукурузы увеличится на 9 миллионов тонн по сравнению с прогнозом прошлого месяца и на 64 миллиона тонн по сравнению с предыдущим годом, достигнув 1,22 миллиарда тонн в текущем маркетинговом году (июль-июнь).

«Потребление также наблюдается на рекордном уровне, в целом на 2%, с ростом в кормах, продуктах питания и промышленном использовании», — отметил МСЗ. «Прогнозируется, что переходящие запасы сократятся седьмой год подряд и будут на 2% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 581 млн тонн, в основном за счет меньших запасов пшеницы, но запасы ячменя также могут снизиться до минимума почти за три десятилетия».

Производство пшеницы сократится на 19 млн тонн в годовом исчислении, а производства ячменя — на 9 млн тонн.

Ожидания Совета по производству сои в 2023–2024 годах сокращены на 2 млн тонн по сравнению с предыдущим годом, в основном из-за пониженного показателя для Соединенных Штатов, что обусловлено незначительно более низкими прогнозами потребления и запасов, хотя и то, и другое должно значительно вырасти в годовом исчислении.

Учитывая ожидаемые более высокие урожаи в Индии, Таиланде и США, МСЗ прогнозирует, что мировое производство риса составит рекордные 527 миллионов тонн, что на 2% больше, чем в 2022-2023 годах.

Индекс зерновых и масличных культур Совета вырос второй месяц подряд, увеличившись на 4%.

Поделиться:

Похожие статьи