Экспорт турецкой муки может побить рекорды — МСЗ

22.07.2023 303
экспорт муки

Ожидается, что Турция отгрузит рекордные 5,4 млн тонн муки (эквивалент пшеницы) в 2023-24 маркетинговом году, согласно последнему ежеквартальному отчету Международного совета по зерну (МСЗ).

Ожидается, что Турция, которая на протяжении многих лет является крупнейшим в мире экспортером муки, увеличит импорт на 600 000 тонн по сравнению с 2022-2023 годами.

«В связи с вероятным снижением спроса со стороны Ирака, ключевого покупателя турецкой муки, ожидается, что поставки будут частично перенесены на другие направления в Ближневосточную Азию и страны Африки к югу от Сахары», — говорится в сообщении IGC. «Увеличение экспорта Турции призвано компенсировать меньшие прогнозируемые поставки других крупных поставщиков, в частности Казахстана и Индии».

По прогнозам МСЗ, в следующем году Казахстан отгрузит 2,6 млн тонн по сравнению с 2,9 млн тонн, а общий объем поставок Индии сократится на 100 000 тонн до 200 000 тонн.

МСЗ в своем последнем ежеквартальном обновлении снизил прогноз общего объема мировой торговли пшеничной мукой в ​​2023–2024 годах до 14,1 млн тонн, что соответствует общему показателю предыдущего года. В случае реализации объем торговли упадет ниже среднего за пять лет и будет на 3,5 млн тонн ниже рекордного показателя, достигнутого в 2016–2017 годах.

В обновлении МСЗ не учитывались последние события в Черноморском регионе, где Россия вышла из Черноморской зерновой инициативы и восстановила блокаду южных портов Украины.

Ожидается, что импорт муки из Содружества Независимых Государств (бывший Советский Союз) заметно сократится по сравнению с предыдущим сезоном, в первую очередь за счет Узбекистана, где поставки, по прогнозам, будут самыми низкими за два десятилетия на фоне урожая пшеницы выше среднего и продолжающегося роста в мукомольном секторе. МСЗ прогнозирует, что Узбекистан импортирует 400 000 тонн муки в 2023–2024 годах по сравнению с примерно 600 000 тонн в прошлом году.

Прогнозируется, что поставки в Дальневосточную Азию, крупнейший в мире регион-импортер пшеничной муки, немного снизятся с 4,1 млн тонн до 4 млн, что в значительной степени отражает ожидаемое замедление закупок Афганистаном, улучшение наличия местной пшеницы и, вероятно, сокращение поставок из Казахстана, ее основного поставщика. По данным МСЗ, даже с учетом сокращения импорта Афганистан станет ведущим мировым импортером муки в сезоне 2023–2024 годов с объемом 2,35 млн тонн.

Ожидается, что поставки муки в Ближневосточную Азию, еще один ведущий регион-импортер муки, немного сократятся, поскольку меньший импорт из Ирана компенсирует активные закупки Сирии и Йемена. По прогнозам МСЗ, иракский импорт сократится до 1,6 млн тонн в 2023–2024 годах, что примерно на 400 000 тонн меньше, чем в предыдущем году, и является самым низким показателем с 2014–2015 годов. IGC назвал «продолжающиеся усилия правительства по расширению местных мукомольных операций» одной из причин ожидаемого спада.

На фоне потенциально более доступных цен ожидается увеличение импорта муки в странах Африки к югу от Сахары, где поставки, по прогнозам, увеличатся на 200 000 тонн, до 1,9 млн. тонн. Однако МСЗ отметил, что «многое будет зависеть от поставок из Египта, на который обычно приходится значительная часть поставок, особенно в Эритрею, Сомали и Судан».

Учитывая продолжающиеся инвестиции в местные мукомольные предприятия в странах Африки к югу от Сахары, МСЗ отметил, что доля импорта муки в поставках цельнозерновой пшеницы в регион прогнозируется на уровне около 7% по сравнению с 13% 10 лет назад.

Поделиться:

Похожие статьи