Аналитический центр НПЦ ЗХ им. А.И. Бараева проводит исследования в помощь фермерам

25.07.2023 322
Исследования почвы и растениеводческой продукции

В ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева» в 2015 году создан Аналитический центр по определению качества почвы и растениеводческой продукции, аккредитован по стандарту ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» , в соответствии со сроками постоянно продлевает свою аккредитацию и расширяет ее область. В текущем году Аналитический центр прошел благополучно инспекционную проверку Национального центра аккредитации. Для проверки своей компетентности ежегодно Аналитический центр совместно с Провайдерами проводит межлабораторные сравнительные испытания. Их целью является определение посредством МЛСИ способности лаборатории проводить испытания с точностью, установленной для методики испытаний и получения правильного результата

Квалификационных состав Аналитического центра состоит из 27 человек. В коллективе есть 3 кандидата биологических наук и кандидат сельскохозяйственных наук, аспиранты и магистранты. Специалисты центра проходят курсы повышения квалификации, участвуют в научных Программах и грантах, публикуются в научных журналах.

Аналитический центр постоянно обновляет приборное обеспечение аналитических лабораторий. Закуплено оборудование по определению общего азота УДК -139 (Швеция), Аминокислотный анализатор, для определения микроэлементов атомно — абсорбционный спектрометр АА-140 (Австралия), для определения рН многоканальный анализатор анионов и катионов в жидких средах ПИАК (Россия). В 2018-2021 гг. приобретены поточный анализатор из San++ (Нидерландов), который позволяет автоматизировать стандартные анализы, увеличивая производительность лаборатории и анализатор углерода и азота Primacs CN100 (Scalar). Отбор почвенных проб проводится на пробоотборных устройствах Wintex 3000 на базе УАЗ ПИКАП и Agrosoilsamplers на базе ISUZU. Благодаря обновлению аналитического оборудования увеличивается производительность, качество и точность исследований.

Исследования почвы и растениеводческой продукции

Наличие в аккредитованном Аналитическом центре высокоточного оборудования и первоклассных специалистов, позволяет проводить исследования по самому широкому спектру исследований, как научных, так и коммерческих.

Специалисты Аналитического центра проводят исследования по контролю качества сельскохозяйственной продукции в процессе создания новых сортов и технологий, по вопросам совершенствования методов оценки качества зерна, подбора исходного материала для селекции.

В область аккредитации входят следующие показатели качества: определение запаха, цвета, сорной и зерновой примесей, типового состава, влажности, натуры, количества и качества клейковины по национальному стандарту СТ РК и по международному ИСО, индекса клейковины, содержания белка, числа падения, стекловидности, массы 1000 зерен. Кроме вышеперечисленных анализов можно определить содержание каротиноидных пигментов, крахмала и сахара поляриметрическим методом, аминокислотный состав белков. Оборудование лаборатории позволяет провести альвеографические (альвеограф NG, Шопен, Франция) и фаринографические (фаринограф Брабендера, Германия) исследования реологических свойств теста, лабораторную выпечку пробных хлебцев из муки яровой мягкой пшеницы с последующей оценкой внешних и внутренних признаков хлеба. Определение твердозерности проводится с помощью анализатора отдельных зерен — SKCS 4100 (Пертен, Швеция), который характеризует образцы пшеницы по классам мягкая, твердая или смесь классов.

Твердая пшеница проходит оценку физических свойств зерна аналогично мягкой, затем размалывается до состояния семолины, из которой изготавливаются макароны. После последующей отлежки определяются их товарно-технические свойства (прочность, цвет, коэффициент разваримости макарон).

При помощи колориметра CR-410 фирмы Konica Minolta (Япония) можно определить цвет зерна, семолины для твердой пшеницы, муки и хлеба для мягкой.

Зернофуражные, зернобобовые культуры можно охарактеризовать по содержанию белка, влажности, запаху, цвету, массе 1000 зерен, натуре. По масличным культурам можно определить показатели, нормируемые в технических условиях. Дополнительными характеристиками качества являются содержание жира (Soxtec ST243, Дания), жирнокислотный состав масел (насыщенные и ненасыщенные кислоты) по рефрактометру.

С помощью зоотехнического анализа определяется питательная ценность кормовых культур-содержание влаги и сухого вещества, сырого протеина, сырой и детергентной клетчатки, сырого жира, сырой золы, каротина.

В работе применяются химические и экспресс-методы определения показателей качества с использованием инфракрасных анализаторов, оценка качества на приборах и оборудовании. Без качественного аналитического оборудования невозможно представить себе работу какой-либо лаборатории. Использование хороших приборов является залогом получения правильного результата в конечном итоге.

Для экспрессного определения показателей качества в лаборатории имеются два инфракрасных анализатора Инфралюм ФТ -10 (в неразрушающем режиме, без повреждения образца) и Инфраматик 8620 (Perten, Швеция).

Исследования почвы и растениеводческой продукции

Почвенно-агрохимические исследования проводятся по следующим показателям определение подвижного фосфора и калия по методу Мачигина и Чирикова, органическое вещество по методу Тюрина, серы, нитратов, меди, кобальта, кадмия, цинка, рН водной вытяжки, рН солевой вытяжки, а также водная вытяжка, включая ионы карбоната и бикарбоната, ионов хлорида и сульфатов, кальция и магния, натрия и калия. Данные показатели входят в область аккредитации Аналитического центра и пользуются широким спросом у сельхозтоваропроизводителей. Имеется широкий перечень аналитического оборудования для проведения химического анализа почвы: Спектрофотометры Cary 50 (Varian, Австралия) и DR 3900 (Германия) для определения концентрация макроэлементов в почве, пламенный фотометр PFP7 (Jenway, Великобритания) для определения подвижного калия и засоленности почвы), атомно-абсорбционный спектрофотометр АА140 (Varian, Австралия) определение микроэлементов и тяжелые металлов, таких как кобальт, цинк, медь и кадмий. Многоканальный анализатор анионов и катионов в жидких средах серии ПИАК определяет РН солевой и водной вытяжки.

Определение основных макроэлементов проводится на поточном анализаторе методом мокрой химии SAN++ (Scalar, Нидерланды). Использование данной проточной системы в рутинном анализе позволяет увеличить производительность анализа, скорость анализа, сэкономить на реактивах, получить точные и достоверные результаты, соответствующие требованиям международных стандартов и норм.

Для определения углерода и азота в почве применяется анализатор Primacs SNC100 (Scalar, Нидерланды), который позволяет выполнять анализ общего, органического и неорганического углерода в автоматическом режиме на автосамплере.

Одним из важных практических этапов является проведения агрохимического обследования для определения плодородия почвы и внесения минеральных удобрений. Процедура делится на следующие этапы отбор почвенных проб в автоматическом режиме на пробоотборных установках, сушка, размол и анализ почвенной пробы. В зависимости от требований Заказчика, исследования оформляются в виде протокола испытаний или агрохимического отчета с картограммами и рекомендациями по внесению минеральных удобрений.

Для оценки здоровья почвы необходимы показатели химических, физических и биологических (в том числе микробных) компонентов, способствующих поддержанию здоровья почвы. Культивация почвы обычно снижает количество органического вещества, тем самым снижает доступность питательных веществ, меняется структура микробного сообщества, и как следствие разнообразие наземных экосистем. Специалисты Аналитического центра проводят исследования по повышению биологического потенциала черноземных почв на основе управления здоровьем почвы. Основные направление следующие:

  • Мониторинг микробного состояния почв (микробоценоз). Проводится оценка численного и видового состава основных эколого-трофических групп почвенных микроорганизмов, расчеты индексов минерализации и иммобилизации и др.;
  • Оценка эмиссии углекислоты (дыхание почвы), так как выделение СO2 является показателем биологической активности почвы, характеризующим напряженность происходящих в ней микробиологических процессов;
  • Определение целлюлазной активности почвы аппликационным методом, который позволяет дать оценку интенсивности процессов минерализации. Микроорганизмы, участвующее в разложении клетчатки высокотребовательны к источникам азотного питания и служат важнейшими поставщиками органических веществ для разнообразных групп микроорганизмов, связанных общей пищевой цепью;
  • Определение интегральной токсичности почвы методом биотестирования, отражающей не только совокупное влияние различных поллютантов, подавляющих или ограничивающих рост, развитие и продуктивность высших растений, но и определяет также качество почвы и позволяет получить более полную информацию о загрязнении окружающей среды;
  • Определение супрессивности почвы, как одного из показателей почвенного здоровья, проявляемый в подавлении и/или элиминировании из почвенной фитопатосистемы отдельных видов фитопатогенов, обусловленный совокупным действием биологических, физико-химических и агрохимических свойств почвы;
  • Изучению симбиотической азотфиксации бобовыми растениями, выделение эффективных штаммов диазотрофных микроорганизмов, что актуально в последние годы в связи со снижением содержания нитратного азота в почве.

Для проведения микробиологических исследований имеется современное научное микробиологическое оборудование, которое позволяет проводить анализы на высоком методическом уровне. Наличие современных микробиологических боксов для работы с культурами микроорганизмов, а также ламинарных систем позволяет выделять бактерии, грибы и другие микроорганизмы из почвы и растительного материала. Для культивирования штаммов микроорганизмов имеются термостаты, которые позволяют создавать оптимальные условия для роста микроорганизмов. Длительное хранение штаммов культур микроорганизмов осуществляется в холодильных установках, где поддерживается заданная температура. Соответствующее стерилизационное оборудование позволяет достигать стерильности микробиологическому инструментарию, питательным средам.

Аналитический центр ТОО «НПЦ ЗХ им. А.И. Бараева» предоставляет широкий спектр услуг по анализу растительного материала, зерна, почвы и микробиологических показателей.

Кунанбаев К.К., Дашкевич С.М., Жлоба Л.Д., Чуркина И.Н.

Поделиться:

Похожие статьи