МВФ прогнозирует сокращение экономики Аргентины на 2,5% из-за засухи

26.07.2023 110
Засуха на пшеничном поле

Международный валютный фонд заявил во вторник, что теперь он прогнозирует, что экономика Аргентины сократится на 2,5% в 2023 году, а уровень инфляции на конец года составит около 120%, в основном из-за разрушительной засухи, которая привела к сокращению сельскохозяйственного производства, сообщает Reuters.

«Аргентина столкнулась с очень сложной ситуацией, особенно из-за засухи, сельскохозяйственной засухи, с которой она столкнулась в прошлом году или около того», — заявил на пресс-конференции главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуриншас.

Прогноз Аргентины, который представляет собой резкое понижение по сравнению с апрельским прогнозом роста на 0,2% в 2023 году, резко контрастирует с несколько улучшенным прогнозом глобального роста в последних прогнозах МВФ «Перспективы развития мировой экономики».

Гуриншас отказался комментировать, как прогнозы могут повлиять на переговоры с Аргентиной по ее кредитной программе МВФ на сумму 44 миллиарда долларов. Фонд заявил в воскресенье, что основа соглашения на уровне персонала может быть достигнута в ближайшие дни, в то время как правительство Аргентины обнародовало налоговые и валютные меры , которые фактически девальвируют песо.

Заместитель директора по исследованиям МВФ Петя Коева-Брукс заявила, что прогноз инфляции на уровне 120% потребует некоторого сдерживания темпов инфляции и потребует реализации макроэкономической политики, согласованной между МВФ и Аргентиной.

Поделиться:

Похожие статьи