Инфекции кур устойчивые к антибиотикам пробуют лечить новым препаратом

27.07.2023 124
Австралорп порода кур

В новаторском исследовании международной группы ученых под руководством Университета Суррея изучалась эффективность нового комплекса на основе металлов в лечении птичьей патогенной кишечной палочки (APEC), серьезной респираторной инфекции кур, которая становится все более устойчивой к антибиотикам.

В состав международной исследовательской группы также входили Университет Суррея, Агентство по охране здоровья животных и растений, Университет Коннектикута, Университет Шеффилда и Институт биологической химии Вюрцбургского университета Юлиуса-Максимилиана. Исследование было опубликовано в журнале Veterinary Microbiology.

Роберто Ла Раджионе, профессор ветеринарной микробиологии и патологии в Университете Суррея, сказал:

«Устойчивость к противомикробным препаратам является одной из самых больших угроз для здоровья человека и животных. Отсутствие возможности использовать антибиотики для лечения инфекции не только продлевает течение болезни и связанные с этим проблемы благосостояния, но также увеличивает вероятность его распространения».

Чтобы проверить эффективность комплекса металлов, карбонила марганца , исследователи работали с личинками большой восковой моли и APEC. Разделились на две группы: первая получала карбонил марганца, а вторая, контрольная, получала либо фосфатно-солевой буфер (PBS), либо диметилсульфоксид (ДМСО). Через четыре дня выживаемость личинок, получивших карбонил марганца, составляла от 56% до 75%, тогда как в контрольной группе выживаемость составляла от 25% до 45% (PBS) и от 19% до 45% (ДМСО), демонстрируя защитный эффект комплекса.

Тест был повторен на цыплятах , зараженных АРЕС, которые снова получали либо карбонил марганца, либо PBS. Выделение бактерий, выявленное в фекалиях цыплят, было значительно ниже через 24 часа после лечения у тех, кто получал карбонил марганца, по сравнению с контрольной группой, получавшей PBS, что указывает на уничтожение бактерий, вызванное соединением. Это подтверждается образцами слепой кишки, взятыми через три дня после лечения, которые снова обнаружили значительно меньше бактерий у тех, кто получал карбонил марганца. Исследование образцов тканей печени птиц не показало токсического действия соединения металла, которое наблюдалось у личинок.

Доктор Джонатан Беттс, научный сотрудник Школы ветеринарной медицины Университета Суррея, сказал:

«Разработка альтернатив антибиотикам жизненно важна для защиты нашего здоровья в будущем. Комплексы металлов, такие как карбонил марганца, могут сделать это, как мы показали, не только они эффективны, но они намного дешевле в производстве, чем традиционные антибиотики. Обнаружение эффективности карбонила марганца в лечении APEC — монументальный шаг вперед в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам , поскольку он показывает, что нам не обязательно нужно больше антибиотиков — нам просто нужно мыслить более новаторски при разработке методов лечения».

Источник: Университет Суррея

Поделиться:

Похожие статьи