Телята используют щетки не только для ухода за шерстью

23.10.2021 1 384
теленок

У коров есть естественное стремление ухаживать за собой и чесать труднодоступные места на своем теле. Если есть возможность, молочный скот ежедневно пользуется щетками. Новое исследование, опубликованное в Journal of Dairy Science, проведенное учеными из Программы защиты животных факультета земельных и пищевых систем Университета Британской Колумбии, является первым, в котором охарактеризовано использование стационарных щеток у отъемных молочных телок.

Коровы, не имеющие доступа к щеткам, склонны тереться головой и телом о стенки загона и края поилок, рискуя получить травму. Кроме того, молодняк крупного рогатого скота, по-видимому, мотивирован манипулировать предметами с помощью рта. Предыдущие исследования показали, что у молодняка крупного рогатого скота, у которого был доступ к стационарным щеткам или подвешенным канатам из конопли, которыми они могли манипулировать орально, наблюдалось снижение уровня ненормального, непитательного и потенциально вредного орального поведения, такого как перекатывание языком и сосание стен загона из проволочной сетки или другого окружающих их оборудования.

Таким образом, обеспечение доступа к щеткам в помещениях является проблемой благополучия крупного рогатого скота. Тем не менее, отнятые от груди молочные телки часто содержатся в простых условиях с небольшим количеством подходящих мест для ухода за шерстью, оральных манипуляций и других естественных форм поведения. Вращающиеся щетки позволяют скоту ухаживать за труднодоступными участками тела, но стационарные щетки могут быть более экономичными и открывать возможности для других форм поведения, например, для манипуляций с ротовой полостью.

Ведущий исследователь Марина фон Кейзерлингк, доктор философии, отметила:

«Хотя предоставление щеток для молочного скота становится все более распространенным явлением, предоставление предметов для оральных манипуляций изучено недостаточно. Это, по-видимому, является важным поведением для молодняка».

Таким образом, в этом исследовании изучались не только уход за шерстью, но и оральное поведение, сосредоточенное на щетках, а также изучение предпочтений телок в отношении типа и расположения щеток.

На этапе 1 исследования четыре прямоугольные щетки для чистки были прикреплены к забору, окружающему загон экспериментальной группы, в котором одновременно содержались четыре телки. На этом этапе также исследовали, предпочитают ли телки более мягкие или жесткие щетинки, вертикальную или горизонтальную ориентацию щеток или какое-либо конкретное расположение щеток в загоне.

На этапе 2 эксперимента телок перемещали в стойла либо с щеткой, установленной горизонтально на переднем поручне стойла, либо без щеток. Через пять дней в стойла добавили щетки, на которых раньше не было никаких следов для изучения каких-либо последствий после этого периода депривации. На обоих этапах эксперимента использовались видеокамеры, установленные в загоне и стойле для записи и наблюдения за поведением.

Исследовательская группа обнаружила, что телки начали пользоваться щетками почти сразу, хотя раньше они никогда их не видели. На первом этапе щетки использовались в основном для ухода за шерстью (приблизительно 60% использования щеток), в основном головы, но телки также демонстрировали большое количество манипуляций со щеткой для полости рта (приблизительно 40%). В первый день в загоне использование щетки было стабильным на протяжении всего этого этапа, и все телки в загоне в любое время использовали каждую щетку по крайней мере один раз. На этапе 2 большая часть (примерно 75%) ее использования приходилась на оральные манипуляции. Телки, изначально лишенные щеток на этом этапе, показали большее использование щеток после того, как их снова поместили в стойло, примерно в три раза больше, чем телки, которые все это время имели доступ к щеткам.

Оральные манипуляции с щетками на всех этапах эксперимента оставались неизменными с течением времени, укрепляя мнение команды о том, что это важное поведение для молодняка крупного рогатого скота. Кроме того, отсутствие различий в использовании щеток с разной жесткостью щетины и горизонтальной или вертикальной ориентацией предполагает, что тип предоставленных щеток может быть менее важным, чем то, есть ли они вообще.

«В нашем исследовании образцы использования щетки в разные дни предполагают, что стационарные щетки функционально соответствуют естественному поведению телок и сохраняют их интерес с течением времени, что является важной характеристикой для соответствующего обогащения окружающей среды», — сказал фон Кейзерлингк. «Учитывая недавние данные, указывающие на то, что взрослые коровы очень заинтересованы в доступе к щеткам, лишение крупного рогатого скота таких ресурсов может иметь негативные последствия для их благополучия».

Также читайте: Могут ли коровы содержать свое стойло в чистоте?

 

Поделиться:

Похожие статьи