Прогноз производства озимых культур в Австралии снизится на 34%

07.09.2023 356
пшеница

Согласно последнему прогнозу Австралийского бюро экономики и науки сельского хозяйства и ресурсов, после трех лет подряд рекордного производства общий объем производства озимых культур в Австралии снизится на 34% до 45,2 млн тонн в 2023–2024 годах (ABARES).

В ABARES говорят, что ожидаемое развитие погодных условий Эль-Ниньо является причиной снижения прогнозов.

«Хотя ожидается, что Эль-Ниньо усилится и сократит перспективы производства, степень, в которой оно влияет на количество осадков и температуру в Австралии, представляет собой ключевой риск ухудшения прогноза», — сообщает ABARES. «Анализ прошлых явлений Эль-Ниньо показывает, что климатические воздействия могут быть переменными. Если условия окажутся еще более сухими и жаркими, чем ожидалось, это, вероятно, приведет к дальнейшему ухудшению перспектив урожая в регионах, где озимые культуры имеют низкую влажность почвы».

В ABARES заявили, что это небольшой пересмотр июньского прогноза в сторону повышения, но он остается ниже среднего показателя за 10 лет в 46,4 млн тонн. Урожайность озимых, по прогнозам, будет ниже среднего из-за устойчивых засушливых условий в ключевых северных регионах выращивания сельскохозяйственных культур. Снижение ожидаемой урожайности в северных регионах, вероятно, будет частично компенсировано более высоким потенциалом урожайности в южных регионах.

В ABARES прогнозируют падение производства пшеницы на 36% до 25,4 млн тонн. Этот пересмотр в сторону понижения на 4% ниже среднего показателя за 10 лет и значительно ниже прошлогоднего рекорда в 39 миллионов тонн.

По данным Международного совета по зерну, прогноз снижения урожая пшеницы в Австралии происходит в то время, когда мировые запасы упали до девятилетнего минимума.

Производство ячменя было немного пересмотрено в сторону повышения по сравнению с июньским прогнозом, но ожидается, что оно снизится на 26% в годовом исчислении до 10,5 млн тонн, что на 6% ниже среднего показателя за 10 лет, говорится в отчете.

Производство канолы также было пересмотрено в сторону повышения, но, по прогнозам, оно упадет на 38% по сравнению с предыдущим маркетинговым годом до 5,2 млн тонн, но останется значительно выше среднего показателя за 10 лет, поскольку посевные площади, по оценкам ABARES, будут вторыми по величине за всю историю наблюдений.

В агентстве заявили, что площади, посаженные под озимые культуры в 2023–2024 годах, по прогнозам, сократятся в годовом исчислении, но останутся исторически высокими и составят 23 миллиона гектаров, что на 4% выше среднего показателя за 10 лет до 2022–2023 годов. Снижение в основном вызвано сокращением на 6% посевных площадей в Новом Южном Уэльсе и Западной Австралии.

ABARES отметил, что условия были в основном благоприятными в южных сельскохозяйственных регионах, где более высокие, чем ожидалось, осадки в начале зимы повысили уровень влажности почвы и способствовали укоренению и росту сельскохозяйственных культур. Напротив, в Квинсленде, северном Новом Южном Уэльсе, а также в северных и восточных посевных регионах Западной Австралии условия посадки и укоренения были в основном неблагоприятно засушливыми. Это привело к тому, что некоторые озимые культуры испытывают дефицит влаги, а урожайность прогнозируется ниже среднего.

Поделиться:

Похожие статьи