На сколько можно снизить фосфор в рационе птиц узнали ученые

25.10.2022 1 016
курицы

Точная подача питательных веществ в рацион улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские ученые изучили, насколько точными мы можем быть при добавлении пищевого фосфора в рацион птицы.

Фосфор — один из самых дорогих питательных веществ в кормах для птицы и является важным элементом для функций организма, формирования костей и яичной скорлупы. Однако чрезмерное выделение фосфора с фекалиями все чаще становится экологической проблемой из-за избыточного содержания фосфора в рационах несушек.

Добавление микробной фитазы помогает свести к минимуму чрезмерное выделение, высвобождая связанный с растениями фосфор в ингредиентах корма. Когда птица может потреблять больше фосфора из самого корма, в рацион необходимо добавлять меньше фосфора. Это уменьшит риск избыточного предложения и связанных с этим затрат на корма, а также уменьшит нагрузку на окружающую среду.

Группа исследователей, связанных с Университетом Манитобы в Канаде, выдвинула гипотезу о том, что добавки фитазы, наряду с надлежащим снижением уровня неорганического фосфора в рационе, уменьшат экскрецию фосфора и достигли сопоставимых показателей по сравнению с птицами, получающими рационы с высоким содержанием фосфора, лишенные фитазы.

Таким образом, было проведено исследование для определения влияния добавления микробной фитазы в рационы, содержащие уровни пищевого нефитатного фосфора (NPP) ниже, чем требуется NRC (2,5 г/кг), на продуктивность, биохимию плазмы, качество яиц и костей и экскреция фосфора у кур-несушек.

Было проведено 12-недельное испытание кормления (возраст 22-34 недели) на 48 белых курах-несушках Lohmann. Птиц случайным образом распределили на один из 6 рационов на основе кукурузно-соевой муки и овса: содержащий 2,0, 2,5 или 3,0 г/кг NPP без фитазы или содержащий 1,0, 1,5 или 2,0 г/кг NPP с фитазой (1000 ЕД/кг), где ожидалось, что включение фитазы обеспечит 1,0 г/кг NPP для кур-несушек, таким образом, лечение без добавления фитазы служит контролем для лечения с добавлением фитазы.

Результаты с фитазой и без нее

Яйценоскость, потребление корма, живая масса и коэффициент конверсии корма у кур-несушек, получавших рационы с низким содержанием NPP, дополненные фитазой, были сравнимы с таковыми у кур, получавших контрольные рационы с высоким содержанием NPP, не дополненные фитазой.

Толщина яичной скорлупы, удельный вес, минеральная плотность большеберцовой кости, процент золы большеберцовой кости, содержание фосфора в плазме и другие биохимические параметры существенно не различались между диетами. Питание, экскреция и задержка общего фосфора зависели от рациона (P<0,001), но его отложение в яйцах существенно не отличалось.

Контрастный анализ также показал, что общее выделение фосфора при наличии фитазы по сравнению с ее отсутствием было в среднем снижено на 40,4 мг/курицу в день (P<0,01). Кроме того, общее выделение фосфора было линейно (P<0,01) снижено за счет снижения NPP с пищей, и эта взаимосвязь была одинаковой независимо от того, добавлялась ли фитазная добавка или нет.

Результаты этого исследования показали, что уровни NPP в рационах кур-несушек могут быть снижены до 1,0 г/кг (исключая часть NPP, высвобождаемую фитазой) при включении фитазы без отрицательного воздействия на продуктивность и здоровье кур, таким образом снижение экскреции фосфора в окружающую среду.

Источник: www.poultryworld.net

Поделиться:

Похожие статьи