Ербол Тасжуреков посетил строящуюся верблюжью ферму в Мангистауской области

29.07.2023 1 070
Ербол Тасжуреков

Вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков посетил строящуюся верблюжью ферму и ряд других объектов АПК в Мангистауской области.

В частности вице-министр побывал на строящемся оптово-распределительном центре в Актау. Проект стоимостью 3,5 млрд тенге сможет принять на хранение до 29 тыс. тонн овощей и фруктов. Открытие запланировано на следующий год.

Другой склад продовольственных товаров, расположенный в Морском порту Актау успешно функционирует уже на протяжении 7 лет. Проект открыт при участии азербайджанских инвесторов и оснащен современным холодильным оборудованием.

Ербол Тасжуреков рассказал, что по поручению Главы государства в стране ведется работа по созданию необходимой инфраструктуры по хранению плодоовощной продукции. План по строительству и модернизации овощехранилищ актуализирован и увеличен до 528,8 тыс. тонн мощностей к 2025 году. Он также напомнил, что в настоящее время вносятся изменения в Правила инвестиционного субсидирования в части увеличения норматива возмещения затрат с 25% до 40-50% в зависимости от применяемой технологии хранения.

Еще одним объектом посещения стал комбикормовый завод в Мунайлинском районе области. Предприятие ежегодно выпускает до 15 тыс. тонн продукции. Говоря в целом о кормообеспечении региона Ербол Тасжуреков отметил необходимость активизировать процесс заготовки кормов на предстоящую зимовку. На сегодняшний день в Мангистауской области заготовлено около 11 тыс. тонн кормов, что составляет всего 13,4% от запланированных объемов.

Также вице-министр посетил строящуюся молочную верблюжью ферму в Тупкараганском районе области. Местный бизнесмен планирует запустить производство в 2024 году и ежегодно поставлять на отечественный рынок 2,8 тыс. тонн шубата.

Отметим, в Мангистауской области в прошлом году введено 3 инвестпроекта в АПК на общую сумму 2,2 млрд тенге. На этот год запланирована реализация еще 7 проектов на 1,9 млрд тенге, — говорится в сообщении МСХ РК.

Уже на встрече с сельхозтоваропроизводителями Ербол Тасжуреков рассказал о работе по возврату неиспользуемых сельхозземель в соответствии с поручением Президента Казахстана. С начала 2022 года в госсобственность возвращено 7,4 млн га, в том числе по Мангистау — 491,6 тыс. га. Вице-министр отметил, что в первую очередь, эти земли будут перераспределены акиматами для удовлетворения потребностей выпаса скота в сельских населенных пунктах.

Рассказал Ербол Тасжуреков об изменениях в правилах субсидирования, а также проекте «Ауыл аманаты», предусматривающего предоставление льготных микрокредитов для сельчан.

В завершении вице-министр напомнил о необходимости своевременного и качественного проведения будущей уборочной кампании и формированию необходимых запасов кормов.

Поделиться:

Похожие статьи