Новый бактериофаг для борьбы с сальмонеллой у бройлеров

04.08.2023 3 462
Кормление бройлерных кур

Глобальная кормовая компания AB Agri объединила усилия с исследователями из Университета Лестера для разработки нового продукта бактериофага для предотвращения сальмонеллеза у бройлеров.

В ЕС около 91 000 человек ежегодно заражаются сальмонеллезом. Чтобы ограничить распространение сальмонеллы и других пищевых патогенов в пищевой цепи, бактериофаговую терапию можно использовать на этапах выращивания или до получения продуктов в животноводстве.

Это исследование было проведено, чтобы определить, способен ли фаговый коктейль, поставляемый с кормом, уменьшить колонизацию сальмонелл у экспериментально зараженных цыплят, и определить оптимальную дозу фага.

В общей сложности 672 бройлера были разделены на 6 контрольных групп для проверки эффективности бактериофага в различных дозах. Жидкий фаговый коктейль добавляли в мешанку с доступом без ограничений на протяжении всего исследования.

К заключительному дню исследования (42-й день) сальмонеллы не были обнаружены в образцах фекалий, собранных в одном из испытаний. Обработка фагом во всех 3 дозах оказала положительное влияние на показатели роста зараженных птиц с увеличением прироста веса по сравнению с зараженными птицами без фаговой диеты.

Исследователь д-р Аниша Танки из Лестерского центра исследований бактериофагов сказала: «Мы проверили, уничтожает ли продукт бактериофага, поставляемый с кормом в разных дозах, сальмонеллу у цыплят в течение 42 дней. Мы обнаружили, что все инфицированные и получавшие самую низкую дозу в начале испытания дали отрицательный результат на сальмонеллу на 42-й день.

«Очень интересно разработать продукт, который может помочь уменьшить инфекцию у цыплят и предотвратить попадание сальмонеллы в нашу пищевую цепочку. В случае успешной коммерциализации это может снизить зависимость от существующих противомикробных препаратов и потенциально сэкономить сельскохозяйственной отрасли миллиарды фунтов стерлингов в год».

Доктор Наташа Уэхэм, руководитель отдела инноваций в AB Agri , сказала:

«Мы увлечены поиском инновационных технологий, которые обеспечивают ответственное производство продуктов питания во всем мире. AB Agri гордится тем, что поддерживает новаторские исследования новых решений, которые помогают вести нашу отрасль к более устойчивому будущему».

Источник: www.poultryworld.net

Поделиться:

Похожие статьи