В Туркестане открылся Центр сельскохозяйственных наук

05.08.2023 778
В Туркестанской области увеличивают площадь яблоневых садов

В Туркестане открылся Центр распространения знаний Ясави Академии сельскохозяйственных наук Республики Казахстан. Его открыли в рамках международной научно-практической конференции «Улучшение экологической ситуации путем развития зеленых насаждений и проблемы развития сельского хозяйства», посвященной пятилетию области. В мероприятии приняли участие заместитель акима Туркестанской области Ермек Кенжеханулы, известные ученые из Узбекистана, Кыргызстана, Индии и Пакистана, сообщили в областном акимате.

На круглом столе был обсужден ряд актуальных вопросов в данной сфере. В своем выступлении президент Академии сельскохозяйственных наук РК, академик НАН РК Тлектес Есполов отметил, что задача академии — объединить потенциал научного направления, внедрить в производство передовые отечественные инновации, повысить эффективность АПК, развить квалификацию и технологические возможности предпринимателей.

Директором нового центра назначен Биторе Жумаканов.

В ходе совещания был подписан меморандум о сотрудничестве между Академией сельскохозяйственных наук Республики Казахстан и Международным казахско-турецким университетом имени Х. А. Ясави. Ректор университета Жанар Темирбекова ознакомила с работой вуза.

Ленту центра разрезали заместитель акима области Ермек Кенжеханулы, президент Академии сельскохозяйственных наук РК, академик НАН РК Тлектес Есполов и ректор Международного казахско-турецкого университета имени Ясави Жанар Темирбекова.

Основная цель Центра распространения знаний Ясави — своевременная пропаганда информации в сфере сельского хозяйства, доведение до общественности необходимых научных открытий с учетом опыта ведущих стран мира, содействие ускоренному достижению передовых отечественных знаний и технологий в производстве.

Гости конференции посетили объекты зеленого пояса Туркестана и ознакомились с проводимой работой. Они дали положительную оценку работами по озеленению Туркестана, обменялись опытом. В Туркестане с его засушливым климатом нелегко культивировать зеленые насаждения.

Также гости конференции посетили достопримечательности обновленного города и поделились своими впечатлениями.

Завтра ученые выступят с докладом на международной научно-практической конференции «Улучшение экологической ситуации в области путем развития зеленых насаждений и проблемы развития сельского хозяйства», организованной Туркестанским областным управлением природных ресурсов и регулирования природопользования.

Отметим, в 2021 году, в ходе международной конференции с участие ученых, специалистами некоммерческого акционерного общества «Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина» алматинского филиала Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации имени А. Бокейхана (КазНИИОиР) был проведен анализ природно-климатических условий региона. В результате на территории Туркестанской области показатель приживаемости и сохраненности лесных культур был заметно увеличен.

В соответствии с заключением специалистов КазНИИОиР, с учетом строгого континентального климата города Туркестана, направлений ветра и сроков порывов, установлено и доказано, что показатель сохранности (устойчивости) лесных насаждений, привитых в создаваемой вокруг города зеленой зоне, составляет 50%.

Поделиться:

Похожие статьи