Дефицит кормов будет?

08.08.2023 3 190
Заготовка кормов

Пока министерство сельского хозяйства Казахстана рапортует о том, что дефицита кормов в животноводстве не будет, реальная картина существующая в регионах не такая радужная. В ряде регионов из-за засухи, травостой весьма скудный. Кукурузные поля, предназначенные для заготовки силоса, так же пострадали от засухи и растение набрали недостаточный объём зеленой массы поэтому сочных кормов во многих хозяйствах будет значительно меньше прогнозируемых объёмов. Поэтому специалисты из сферы животноводства основываясь на картину, складывающуюся на местах, понимают, что проблемы с заготовкой кормов неминуемо приведут к массовому забою скота.

На 7 августа профильное министерство сообщило, что в Казахстане заготовлено 12,7 млн. тонн сена. Это составляет 50,7% от запланированного объема на этот год. Судя по этим данным в планах ведомства на зимний период в Казахстане должно быть, заготовлено 25 049 309 тонн сена.

Если посмотреть статистику по наличию в Казахстане сельхоз животных, то на первое марта текущего года поголовье крупного рогатого скота составило 8925 тыс. голов, лошадей — 3794 тыс. голов, овец и коз – 22 438 тыс. голов. (Данные Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК.) При таком поголовье если брать в расчет, то что в среднем на одну голову крупно рогатого скота необходимо 4 тонны сена на зимний период, а для овец и коз необходимо 200-250 кг сена на голову в период зимы, то получается, в Казахстане должно быть заготовлено не менее 41 млн. тонн сена и это не берем в расчет лошадей, получается недостаток по сену уже есть. Что покажут показатели заготовки сочных кормов будет известно не раньше сентября, но фермеры уверены, что урожайность по ним будет скромной.

Возможно, погрешность в расчетах присутствует и специалисты- животноводы слишком пессимистичны в своих оценках, и недостатка в кормах действительно не будет как считают в аграрном ведомстве. Пока же цифры говорят об обратном и это несмотря на то, что в стране в 2022 году был сформирован фуражный фонд в объеме 235,2 тыс. тонн. При необходимости Продкорпорация направит запасы для поддержки животноводческим и птицеводческим хозяйствам по удешевленной цене.

Пока продолжается сезон заготовки кормов фермеры делают все возможное чтобы в зиму заготовить как можно больше грубых кормов рассчитывая только на свои силы и возможности. Именно по этой причине во многих хозяйствах с комбайнов снимаются измельчители соломы и вся солома тюкуется и вывозится на сеновалы. Через месяц будет видна реальная картина с заготовкой кормовой базы в животноводстве на зимний период, а статистика по производству мяса покажет есть ли признаки массового забоя животных.

Отметим, что в зависимости от региона сегодня за тонну сена просят от 30 до 50 тысяч тенге. При такой стоимости, о какой рентабельности содержания КРС в ЛПХ и КХ может идти речь.

Поделиться:

Похожие статьи