Климатически безопасные коровы выделяют меньше метана

09.08.2023 461
коровы

Когда следующей весной родятся телята канадского молочного фермера Бена Ловита, они будут одними из первых в мире, которых разводят с конкретной экологической целью: срыгивать меньше метана, сообщает Reuters.

Ловит, фермер в третьем поколении из Линдена, Онтарио, в июне начал искусственное осеменение 107 коров и телок первой на рынке спермой быков с генетическим признаком — с низким содержанием метана.

«Выборочное разведение для более низких выбросов, если мы не жертвуем другими чертами, кажется легкой победой», — сказал Ловит.

Появление коммерчески доступной генетики для производства молочного скота, который выделяет меньше метана, может помочь уменьшить один из крупнейших источников сильного парникового газа, говорят ученые и эксперты отрасли животноводства.

Отрыжка является основным источником выбросов метана от крупного рогатого скота. Semex , генетическая компания, которая продавала сперму Лоэ, заявила, что внедрение признака с низким содержанием метана может сократить выбросы метана от молочного стада в Канаде на 1,5% в год и до 20-30% к 2050 году.

Весной этого года компания начала продавать сперму с метановым признаком в 80 странах мира. Первые продажи включают ферму в Великобритании и молочные заводы в США и Словакии, сказал вице-президент Дрю Слоан.

По словам профессора зоотехники Калифорнийского университета в Дэвисе Фрэнка Митлоэнера, в случае широкого распространения разведение с низким содержанием метана может оказать «глубокое влияние» на выбросы крупного рогатого скота во всем мире, который не участвовал в разработке этого признака.

Некоторые официальные лица молочной промышленности по-прежнему не убеждены в разведении с низким содержанием метана, заявляя, что это может привести к проблемам с пищеварением.

Министерство сельского хозяйства Канады заявило в электронном письме, что оно еще не оценило систему оценки метана, лежащую в основе продукта, но сокращение выбросов от животноводства было «чрезвычайно важным».

На животноводство приходится 14,5% мировых выбросов парниковых газов. Метан является вторым по величине парниковым газом после углекислого газа .

По словам Митлохнера, фермеры могут скармливать скоту добавки, чтобы уменьшить выработку метана, но их действие ослабевает, когда скот перестает их есть, и они не одобрены для использования в Соединенных Штатах.

Селекционный материал с низким содержанием метана является продуктом сотрудничества между Semex и канадским агентством по учету молока Lactanet и основан на исследованиях канадских ученых.

Компания Lactanet в апреле выпустила первую в мире национальную геномную оценку метана и получила результаты от голштинских коров и телок на 6000 фермах, что составляет почти 60% молочных ферм Канады.

Поделиться:

Похожие статьи