Индия выделяет пшеницу и рис из резервов для стабилизации цен

11.08.2023 993
индийская пшеница

Пытаясь сдержать рост внутренних цен на продовольствие, Индия объявила на этой неделе, что выделит 5 млн тонн пшеницы и 2,5 млн тонн риса из своих государственных запасов оптовым потребителям, таким как мукомольные предприятия, сообщает Reuters.

Индия играет важную роль в структуре спроса и предложения как второй по величине в мире производитель и второй по величине потребитель пшеницы и риса, которые считаются двумя наиболее важными продовольственными зерновыми в развивающихся странах.

Цены на пшеницу в Нью-Дели подскочили на 12% за последние четыре месяца до 25 174 рупий (303,85 долларов США) за тонну, что является самым высоким показателем почти за шесть месяцев, отчасти из-за нестабильных погодных условий, сообщает Reuters со ссылкой на правительственных чиновников .

Мировые цены на пшеницу в последние дни стабилизировались после первоначального взлета, когда 17 июля Россия объявила о выходе из Черноморской зерновой инициативы.

На прошлой неделе правительство Индии объявило, что рассматривает возможность снижения или даже отмены 40-процентного налога на импорт пшеницы и снижения лимита на количество запасов пшеницы, которые могут держать мельники и трейдеры, — сообщает Reuters.

Индия также запретила экспорт риса, отличного от сорта басмати, что, наряду с погодными проблемами в ключевых регионах производства по всему миру, способствовало недавнему скачку мировых цен на рис. Индекс цен на весь рис Продовольственной и сельскохозяйственной организации подскочил в июле почти на 3% до самого высокого уровня с 2011 года в 129,7 пункта, что почти на 20% больше, чем в июле 2022 года.

Индия является крупнейшим в мире экспортером риса, на ее долю приходится 40% мировой торговли.

Поделиться:

Похожие статьи