Таможенны пошлины на вывоз семян подсолнечника не дали результата

17.08.2023 570
подсолнечник

В Зерновом союзе Казахстана считают, что применение экспортной таможенной пошлины на вывоз семян подсолнечника не достигло ожидаемого уровня снижения внутренних цен на масло подсолнечное. И говорят о том, что при снижении мировых цен на 32% отпускные цены отечественных производителей нерафинированного масла снизились на 18%. На внутреннем рынке отпускные цены отечественных производителей нерафинированного масла превышают экспортные цены от 10 до 51%. Предположительно, за счет внутренних цен возмещаются потери от устойчивого снижения экспортных цен.

«Регулятор допустил рост оптовых цен на масло рафинированное (+2% с октября по июнь) на фоне снижения отпускных цен отечественных производителей масла (17%), а также существенное сокращение доходов производителей семян подсолнечника. С учетом роста оптовых цен розничные цены на масло за октябрь 2022 – июнь 2023 годов снизились на 10%. При должном уровне контроля со стороны регулятора за отпускными ценами производителей (с учетом динамики экспортных цен) и оптовых цен посредников снижение розничных цен на внутреннем рынке могло быть более существенным», — пояснили в ЗСК.

Эксперты отмечают, что действие экспортной таможенной пошлины на вывоз семян подсолнечника при высоком уровне запасов в стране способствует снижению внутреннего платежеспособного спроса на маслосемена, сокращению торговли и формированию больших нерациональных запасов на конец текущего сезона и дальнейшему росту упущенного дохода у зернопроизводителей и других участников рынка.

«Требуется оперативное принятие решения о введении тарифной квоты на вывоз семян подсолнечника в количестве 230 тыс. тонн. Если оно будет принято, то конечные запасы семян подсолнечника по итогам сезона 2022/23 годов прогнозируются на уровне 96 тыс. тонн», — подвели итог в Союзе.

Поделиться:

Похожие статьи