Мировые цены на молочные продукты упали до пятилетнего минимума

17.08.2023 566
молоко

Мировые цены на молочные продукты в настоящее время в среднем находятся на самом низком уровне почти за пять лет, согласно данным крупного молочного аукциона во вторник, поскольку спрос со стороны Китая остается слабым, а объемы выставленных на аукционы увеличились, сообщает Reuters.

Индекс цен GDT упал на 7,4%, при этом средняя цена продажи составила 2875 долларов за метрическую тонну на втором в этом месяце аукционе Global Dairy Trade (GDT). Сейчас он находится на самом низком уровне с ноября 2018 года.

Цены на цельное молоко также упали на 10,9% до средней цены реализации в 2548 долларов за метрическую тонну — самого низкого уровня с 2016 года.

«Конъюнктура рынка молочной продукции ухудшилась, и цены резко упали», — сказал старший экономист Банка Новой Зеландии Дуг Стил.

«Постоянные экономические проблемы в Китае и в целом ослабление китайского юаня не способствовали повышению покупательной способности. Более того, в Китае увеличилось внутреннее производство молока, производство сухого молока на суше и более высокие уровни запасов, поэтому китайцам не нужно гнаться за импортной продукцией», — добавил он.

Увеличение количества продукции не помогло: объемы молочной продукции выросли на 3% на предыдущем аукционе до 33 580 тонн, сообщает аукционная платформа.

Падение цен на молочные продукты является проблемой для экономики Новой Зеландии, поскольку молочный сектор производит более 7% валового внутреннего продукта страны, а страна уже находится в технической рецессии.

Экономист ASB Bank Натаниэль Килл (Nathaniel Keall) отметил в заметке, что, хотя, по прогнозам, поставки молока сократятся во второй половине сельскохозяйственного года, ASB не ожидает, что этого будет достаточно для поддержки рынка до тех пор, пока не будут установлены цены на большую часть продукции этого года.

GDT Events принадлежит новозеландской компании Fonterra Co-operative Group Ltd, но работает независимо от молочного гиганта.

Компания CRA International Inc, зарегистрированная в США, является торговым менеджером аукциона Global Dairy Trade, который проводится два раза в месяц, а следующий запланирован на 5 сентября.

Поделиться:

Похожие статьи