Выбросы парниковых газов в ЕС упали на 3% в первом квартале 2023 года

20.08.2023 577
парниковые газы

Выбросы парниковых газов в Европейском союзе сократились почти на 3% в первом квартале 2023 года, даже несмотря на небольшой рост экономики блока, сообщает Reuters со ссылкой на статистическое агентство Eurostat.

Выбросы в ЕС за квартал с января по март составили 941 млн метрических тонн эквивалента CO2 , что на 2,9% меньше, чем годом ранее, в то время как экономика выросла на 1,2% в годовом исчислении.

В то время как мир борется со все более непредсказуемой и экстремальной погодой из-за изменения климата, включая периоды сильной жары в Португалии и Испании, ЕС продвигается к своей цели по нулевым выбросам к 2050 году. Ранее в этом году он запретил продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей из 2035.

Выбросы сократились в 21 из 27 стран блока, при этом наибольшее снижение наблюдалось в Болгарии, Эстонии и Словении. Однако они росли в Ирландии, Латвии, Словакии, Дании, Швеции и Финляндии.

По данным Евростата, на домохозяйства приходится наибольшая доля — почти четверть — общих выбросов парниковых газов, а на производство приходится пятая часть.

Электро- и газоснабжение — сектор, в котором выбросы сократились больше всего — по-прежнему составляет 19% от общего показателя, при этом на сельское хозяйство приходится 13%, а на транспортировку и хранение — 10%.

Поделиться:

Похожие статьи