Почти 3 млн тонн зерна намолотили казахстанские фермеры

22.08.2023 275
уборка урожая

О прохождении уборочной кампании 2023 года, которая стартовала уже по всей стране, рассказал министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев на заседании Правительства.

2,4 млн га зерновых и зернобобовых культур убрано на сегодняшний день казахстанскими аграриями, объёмы составляют 14,1% от запланированных. Он также сообщил, что при средней урожайности 11,5 ц/га намолочено
2,8 млн тонн зерна. Отметим, в этом году общая уборочная площадь сельскохозяйственных культур составляет 24 млн га, из них зерновые — 17,4 млн га.

Подчеркнул министр и тот факт, что вегетационный период в некоторых регионах проходил на фоне засухи и отсутствия поливной воды, что сказалось на состоянии посевов.

«По данным акиматов областей 45,1% посевов зерновых культур находится в хорошем, 46% в удовлетворительном и 7,5% в плохом состоянии. При этом, 181 тыс. га или менее 1% зерновых посевов погибли, преимущественно в Павлодарской области. Данный показатель является ниже среднемноголетних в 2,4%. Для сравнения, в 2021 году, который также считался засушливым, погибло 3,8% посевов», — отметил глава МСХ.

Из-за малого поступления воды со стороны Кыргызстана в Жамбылской области пострадали порядка 7,8 тыс. га в том числе 1,2 тыс. га посевов сахарной свеклы. В данный момент ведутся работы по объявлению ЧС регионального масштаба и покрытию расходов фермеров, ускоренной выплаты субсидии из республиканского бюджета в полном объеме и пролонгации кредитов, добавил министр.

Для своевременного проведения уборочных работ сельхозтоваропроизводителям выделено 426 тыс. тонн льготного дизтоплива в том числе 58 тыс. тонн для проведения кормозаготовительных работ. С учетом всех расходов средняя цена для фермеров составляет 250 тенге за литр, что на 15% ниже рыночной стоимости.

Сообщил Ербол Карашукеев и о состоянии объектов хранения зерна. Общая емкость элеваторов в Казахстане составляет 29,9 млн тонн, которых достаточно для хранения прогнозируемого урожая с учетом переходящих остатков прошлых лет.

Основным вопросом успешного проведения уборочной кампании является обеспечение фермеров финансовыми средствами. Как и в прошлом году по линии АО «Аграрная кредитная корпорация» общая сумма финансирования весенне-полевых и уборочных работ составила 140 млрд тенге. По линии Продкорпорации законтрактованы необходимые объемы поставки зерна, для чего было выделено 81,2 млрд тенге, в том числе 21,2 млрд тенге в рамках форвардного закупа и 60 млрд тенге через товарные кредиты.

Отдельно глава МСХ остановился на вопросе кормозаготовки. В регионах собрано порядка 1,2 млн тонн сенажа, что составляет 84,4% от запланированного объема. Заготовка соломы, силоса и концкормов начнется в сентябре. Объемы сбора сена, являющегося основным в рационе сельхозживотных, составили 19,6 млн тонн, или 78,2% от плана.

Хорошие темпы заготовки сена демонстрируют в Костанайской (100%), Туркестанской (95,2%), Жамбылской (94%) и Северо-Казахстанской (92,9%) областях.

«По итогам двух заседаний Оперативного штаба акиматам было дано поручение выделить дополнительные средства на субсидирование заготовки кормов. В результате, к утвержденным ранее объемам субсидий в 11,7 млрд тенге дополнительно планируется выделить 10,1 млрд тенге», — добавил министр.

Однако, в 4 районах Павлодарской области в связи с низким травостоем наблюдается некоторое отставание от темпов заготовки кормов. На днях регион посетил вице-министр сельского хозяйства, который осмотрел пастбища, сенокосные угодья, а также посевы пшеницы. Также проведены встречи с сельхозтоваропроизводителями и населением.

«Министерством совместно с акиматом Павлодарской области скоординированы дальнейшие действия по заготовке необходимых объемов кормов, в том числе по обеспечению кормами личных подсобных хозяйств. По итогам встреч выработаны меры по пролонгации долгов по кредитам фермеров по линии АО «НУХ «Байтерек», а также ускоренной выплате субсидий, заявки которых находятся в резерве. Данные меры позволят обеспечить успешное проведение уборки и заготовку кормов в регионе», — сообщил Ербол Карашукеев.

Поделиться:

Похожие статьи