В ВКО будут реализованы проекты по переработке на 20 млрд тенге

23.10.2018 6 001
сельхозпродукция

Сегодня главным приоритетом развития аграрной сферы экономики РК названа перерабатывающая промышленность. Как эта отрасль выглядит в Восточно-Казахстанской области, собкору ИА «Казах-Зерно» рассказали в управлении сельского хозяйства ВКО.
— Переработка сельхозпродукции в регионе представлена практически по всем направлениям АПК, — сообщили в отделе продовольственной безопасности, пищевой и перерабатывающей промышленности ведомства. -Это более 600 предприятий разной формой собственности и мощности, специализирующихся на производстве мясомолочной, зерновой и мукомольной, хлебопекарной, масложировой, рыбной, кондитерской и другой продукции, а также минеральной воды и безалкогольных напитков. Для дальнейшего повышения отдачи отрасли в Восточном Казахстане намечен к реализации ряд крупнейших инвестиционных проектов, общей стоимостью более 20 млрд тенге.
В мясной отрасли одним из таких масштабных проектов является строительство убойного цеха ТОО «ЕвразияАгроХолдинг» в Аягозе. Стоимость совместного казахстанско-австралийского проекта по выпуску почти 12 тыс. тонн мясной продукции в год составила 9 млрд тенге. Прокладка всей необходимой инфраструктуры ведется в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Конечной продукцией комплекса объявлены говядина, баранина, ягнятина, шкуры МРС и КРС, шерсть овечья мытая и эндокринно-ферментированное сырье. На сегодня, как сообщили в отделе, завершается разработка ПСД, и уже в первой половине 2019 года партнеры надеются получить положительное заключение госэкспертизы на проект.
Еще один крупный комбинат мощностью 30 тыс. тонн мяса в год, с последующей глубокой переработкой, появится в Семее. Его строительством займется ТОО «АгроПортал» совместно с иранскими инвесторами.
В Усть-Каменогорске ТОО «Таг-Тин» строит завод по переработке масличных культур (рапс, подсолнечник) производительностью 200 тонн в сутки. По ходу он оснащается самым современным оборудованием. Стоимость проекта — 672 млн тенге.
В молочной отрасли известным в области ТОО «Эмиль» намечена реализация проекта по строительству второго завода по переработке молока в Усть-Каменогорске. Мощность нового производства составит 50-70 тонн в сутки. Стоимость проекта оценивается в 500 млн тенге.
В конце года своей первой продукцией жителей области обещает порадовать ТОО «OstFish» из Уланского района ВКО. В рамках реализации проекта «Производство икры и мяса рыбы осетровых пород гибрида Бестер» стоимостью около 2 млрд тенге. Построены 3 модуля установки замкнутого водоснабжения. Один из них — для выращивания осетров на мясо производительностью 45 тонн в год, два других — для выращивания осетров на пищевую икру производительностью 4 тонны. Для реализации проекта по линии «Казагрофинанс» ТОО были выделены около 1,5 млрд тенге, остальные вложены собственником. Оборудование, изготовленное в Европе, стоимостью 600 млн тенге, приобретено в лизинг.
Из областного бюджета было выделено около 40 млн тенге для строительства сопутствующей инфраструктуры. На сегодня все сети внутренней коммуникации проложены и находятся в рабочем состоянии. Еще 100 млн тенге поступят по программе «ДКБ-2020» на подведение подъездных путей. Завершение проекта намечено на 2022 год.
В настоящее время в областном центре ТОО «Восток-Молоко» и «Усть-Каменогорский гормолкомбинат» реализован проект « Восстановление (реконструкция, модернизация) городского молочного комбината» стоимостью 4,6 млрд тенге. Он рассчитан на переработку до 200 тонн молока в сутки, а выпуск продукции, соответствующий мировым стандартам, увеличен до 70 наименований.
Модернизация ГМК прошла в рамках реализации общего проекта по созданию вертикально интегрированного кластера по производству сельхозпродукции, ее переработке и распределению на внутренних рынках. Общая стоимость всего проекта составляет около 7 млрд тенге.
Помимо насыщения местного рынка качественной мясной, рыбной, молочной продукцией и растительным маслом, произведенных на новых производствах, планируется осуществлять поставки в целом по Казахстану и за его пределы. Это повысит как экспортный потенциал области, так и конкурентоспособность регионального АПК.
фото с сайта infokava.com

Поделиться:

Похожие статьи