Найден ключевой ген у свиней вызывающий инфекцию АЧС
Группа европейских ученых обнаружила ключевой ген свиней, отвечающий за репликацию вируса африканской чумы свиней (АЧС).
Команда из немецкого Института Фридриха Леффлера (FLI) и Института Рослина Эдинбургского университета в Шотландии недавно провела это исследование. Они стремились выяснить, какие гены свиньи необходимы для репликации вируса АЧС.
Их исследование, опубликованное в августе 2023 года в рецензируемом журнале Scientific Reports , показывает, что ген иммунной системы свиньи имеет решающее значение в этом процессе. Это дает важные новые сведения о биологии вируса АЧС, которые могут послужить основой для будущих исследовательских подходов. В частности, идентифицированный ген предлагает подходящий подход для разработки эффективных терапевтических средств против инфекций АЧС или устойчивых к АЧС пород свиней, — написали обе организации в пресс-релизе.
АЧС имеет большой ДНК-геном, из которого в инфицированных клетках вырабатывается более 160 вирусных белков. Мало что известно о функциях многих из этих вирусных белков. Также неясно, какие клеточные белки использует вирус АЧС для проникновения в клетку-хозяина.
Чтобы идентифицировать белки-хозяева, важные для вируса АЧС, ученые из Института Рослина предоставили библиотеку экспрессии CRISPR/Cas9 в качестве молекулярного инструмента, который позволил их коллегам из Института Фридриха-Леффлера индивидуально выбить все известные гены в геноме свиньи и протестировать их. полученные культуры клеток на восприимчивость к инфекции АЧС.
Это привело к идентификации нескольких генов главного комплекса гистосовместимости II (MHC II) как важных факторов репродуктивной способности вируса АЧС, поясняется в пресс-релизе. В частности, было показано, что рецепторный белок MHC II SLA-DM необходим для эффективной инфекции АЧС. Таким образом, исследовательская группа пришла к выводу, что SLA-DM может быть подходящим белком-мишенью для разработки эффективных терапевтических средств против АЧС или устойчивых к АЧС пород свиней.
Источник: Институт Фридриха Леффлера