Индия намерена запретить экспорт сахара впервые за 7 лет

24.08.2023 502
сахар

Индия имеет намерение запретит заводам экспортировать сахар в следующем сезоне, начиная с октября, остановив поставки впервые за семь лет, поскольку отсутствие дождей снизило урожайность тростника, сообщает Reuters с ссылкой на три правительственных источника.

Отсутствие Индии на мировом рынке, вероятно, приведет к повышению базовых цен в Нью-Йорке и Лондоне, которые уже торгуются вблизи многолетних максимумов, что вызовет опасения дальнейшей инфляции на мировых продовольственных рынках.

«Наша основная цель — удовлетворить местные потребности в сахаре и производить этанол из излишков сахарного тростника», — сказал источник в правительстве, попросивший не называть его имени в соответствии с официальными правилами. «На предстоящий сезон у нас не будет достаточно сахара, чтобы выделить экспортные квоты».

Индия разрешила заводам экспортировать только 6,1 млн тонн сахара в течение текущего сезона до 30 сентября после того, как в прошлом сезоне разрешила им продать рекордные 11,1 млн тонн.

По данным департамента погоды, муссонные дожди в районах выращивания тростника в западном штате Махараштра и южном штате Карнатака, на которые вместе приходится более половины общего производства сахара в Индии, в этом году были на 50% ниже среднего показателя.

«Это сократит производство сахара в сезоне 2023/24 и даже сократит посевные площади в сезоне 2024/25», — заявил Reuters представитель отрасли, пожелавший остаться неизвестным.

Местные цены на сахар подскочили на этой неделе до самого высокого уровня почти за два года, что побудило правительство разрешить заводам продать дополнительно 200 000 тонн в августе.

«Продовольственная инфляция вызывает беспокойство. Недавнее повышение цен на сахар исключает любую возможность экспорта», — сказал другой источник в правительстве.

Розничная инфляция в Индии подскочила до 15-месячного максимума в 7,44% в июле, а продовольственная инфляция — до 11,5% — самого высокого уровня за последние три года.

Производство сахара в Индии может упасть на 3,3% до 31,7 млн ​​тонн в сезоне 2023/24.

«За последние два года мы разрешили заводам экспортировать большие объемы сахара», — сказал третий источник в правительстве. «Но мы также должны обеспечить достаточные поставки и стабильные цены».

В прошлом месяце Индия удивила покупателей, введя запрет на экспорт белого риса, не содержащего басмати. Нью-Дели также ввел на прошлой неделе 40%-ную пошлину на экспорт лука, пытаясь успокоить цены на продукты питания в преддверии государственных выборов, которые состоятся позднее в этом году.

Дилер из глобального торгового дома из Мумбаи заявил, что снижение производства в Таиланде, как ожидается, также приведет к сокращению поставок, и крупный производитель Бразилия в одиночку не сможет восполнить этот пробел.

Поделиться:

Похожие статьи