В Бразилии может сократиться производство апельсинов из-за болезни цитрусовых

25.08.2023 1 006
апельсиновое дерево

Производство апельсинов в Бразилии находится под угрозой из-за болезни позеленения цитрусовых, распространяющейся у крупнейшего в мире производителя фруктов и соков, сообщил исследовательский центр Reuters.

Исследование, опубликованное Fundecitrus, показало рост заболеваемости самым серьезным заболеванием цитрусовых на 56% в основном регионе производства апельсинов в Бразилии, включающем части штатов Сан-Паулу и Минас-Жерайс.

Во всем цитрусовом поясе страны заболеваемость возросла до 38% с 24,4% в прошлом году, что является самым большим процентным скачком с 2008 года.

«Это очень деликатный момент. Мы находимся в ситуации, когда правильное управление будет иметь решающее значение в снижении заболеваемости», — заявил в своем заявлении генеральный директор Fundecitrus Джулиано Эйрес.

В США, Флорида уже более десяти лет борется с болезнью озеленения цитрусовых, или хуанлунбин, что приводит к сокращению производства в штате. Зараженные деревья дают зеленые, деформированные и горькие плоды, непригодные для продажи в свежем виде или для приготовления сока.

Одной из основных причин распространения болезни является содержание зараженных деревьев в коммерческих садах, где недостаточно ведется борьба с листовертками — насекомыми, играющими роль переносчиков бактерий, вызывающих позеленение.

Листлида также становится более устойчивой к инсектицидам, а благоприятный климат для прорастания помогает ее популяции расти, говоритят в Fundecitrus.

«Отсутствие должной ротации инсектицидов различного назначения привело к быстрому отбору популяций листочков, устойчивых к группам инсектицидов, и, как следствие, к потере эффективности этих продуктов», — сказал исследователь Fundecitrus Ренато Бассанези.

В последние годы в Бразилии наблюдается низкий урожай из-за сложных погодных условий и борьбы с болезнью озеленения.

Производство апельсинов в сезоне 2023/24 в цитрусовом поясе, по оценкам, снизится до 309,34 млн коробок по 40,8 кг, что на 1,55% ниже производства в предыдущем сезоне.

Поделиться:

Похожие статьи