ТОО СТ ЭСЭМБЛИ: новый этап локализации — сборка жаток CLAAS в Петропавловске

28.08.2023 490
производство жаток

ТОО СТ ЭСЭМБЛИ — совместное немецко-казахстанское предприятие по сборке сельскохозяйственной техники в Петропавловске — объявило о начале тестовой сборки жаток для зерноуборочной техники CLAAS.

Отладка и тестовый запуск сборки жаток — важнейший и ответственный момент расширения производственного цикла и локализации техники CLAAS в Петропавловске. Поэтому без участия иностранных специалистов здесь не обошлось. В середине августа в рамках финального этапа налаживания процесса производства на предприятие прибыли специалисты CLAAS с завода по производству жаток и косилок из венгерского города Тёрёксентмиклош. Их задачей стало отслеживание технологических операций и контроль качества, а также консультирование казахстанских специалистов в процессе подготовки и тестового запуска сборки жаток для зерноуборочных комбайнов CLAAS.

Напомним, что согласно подписанному в 2021 году специальному инвестиционному контракту (СИК), наряду с налаживанием сборки самоходной техники CLAAS, а именно тракторов XERION и зерноуборочных комбайнов TRION, на производственной площадке в Петропавловске совместное предприятие должно освоить и производство жаток CLAAS моделей CERIO, VARIO и CONVIO. В настоящее время этот процесс идет с опережением графика по СИК. Согласно договоренностям, первый этап, обозначенный достижением 30 % компонентной и узловой сборки, а также финальной проверкой и тестированием жаток, в том числе в части стендовых и гидравлических испытаний, был запланирован на пятый год реализации соглашения. Однако сейчас процесс запуска сборки жаток уже близок к завершению.

Одновременно с этим на предприятии в Петропавловске ведется сборка сельхозтехники CLAAS с постоянным расширением производственной программы и наращиванием уровня локализации. Так, уже сегодня только при выпуске одного зерноуборочного комбайна TRION используется порядка 300 позиций комплектующих, а в дальнейшем предприятие будет переходить к большему числу технологических операций. Ближайший этап начнется весной 2024 года — старт ограниченной сборки по узловым компонентам с обязательным контролем по функциональному качеству. На начало следующего года запланирована сборка в Петропавловске и установочной партии тракторов CLAAS XERION.

Отметим, что компания CT AGRO, официальный дилер CLAAS в Республике Казахстан, является соучредителем немецко-казахстанского производственного предприятия ТОО СТ ЭСЭМБЛИ.

Поделиться:

Похожие статьи