В Жетысае создадут хлопко-текстильный кластер

29.08.2023 494
уборка хлопка

Аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды встретился с инвесторами и обсудил создание в Жетысае хлопко-текстильного кластера в сотрудничестве с узбекистанской компанией «TST GROUP». Ответственное предприятие с казахстанской стороны — «TST Jetysay Textile». Стоимость проекта — $41,5 млн. На заводе будут заниматься выращиванием хлопка, его глубокой переработки и выпуском готовых изделий. Также будет рассмотрена возможность экспорта продукции, сообщили в областном акимате.

Для этих целей создана рабочая группа, разработаны документы, готовится бизнес-план. Под инвестпроект в поселке Асыката выделен земельный участок в 5 га.

Инвестиционный проект будет включен в Карту индустриализации. Необходима финансовая поддержка со стороны государственных финансовых институтов, подведение инфраструктуры.

— Развитие хлопкового кластера — одно из важнейших направлений для нашего региона. Разработан проект создания хлопкового кластера в Туркестанской области. Прилагаем усилия к работе в этом направлении. Для повышения собственных доходов области необходимо создавать новые рабочие места. При этом большое значение имеет развитие хлопкового кластера. Мы готовы оказать поддержку людям, которые хотят открыть свой бизнес и построить фабрику или завод. Еще нужно совершенствовать водосберегающую технологию в хлопководстве. Хлопководство требует больших исследований и затрат. Акиматом области будут созданы все условия для развития хлопкового кластера. У нас большие планы в этом направлении, — сказал Дархан Сатыбалды.

На производственном предприятии ежегодно будут производить 7500 тонн текстильной нити, 5000 тонн ткани, 800 тыс. единиц текстильной продукции. В Казахстане разработана модель вертикально интегрированного кластера, включающего выращивание хлопка-сырца и его дальнейшую переработку до готовых текстильных изделий. Реализация проекта планируется поэтапно — с 2023 по 2028 годы. Производство готовых изделий (текстильной нити) планируется запустить в июле 2025 года. На заводе будет создано 1450 новых рабочих мест.

Предстоящие цели включают внедрение севооборота для повышения плодородия земель, диверсификацию хлопковой отрасли, полное обеспечение полей поливной водой, улучшение мелиоративного климата земель, систематизацию семеноводства, обеспечение удобрениями. Таким образом, внутренний рынок страны планируется дополнить продукцией из хлопка и удовлетворить спрос потребителей. Для этого важно повысить конкурентоспособность сырья и товаров. Опыт развитых стран, выращивающих и перерабатывающих хлопок, будет способствовать увеличению доли отрасли в экономике с использованием инноваций в расширении цепочек глубокой переработки.

Основная цель хлопчатобумажного кластера — увеличение добавленной стоимости в технологической цепочке глубокой переработки (производство-переработка-реализация). Доходы от производства и реализации готовой одежды, домашней мебели и других изделий и товаров с высокой добавленной стоимостью из хлопчатобумажных тканей многократно увеличиваются по сравнению с реализацией исходного сырья.

Поделиться:

Похожие статьи