Более 17 млрд тенге инвестируют в переработку продукции АПК

01.09.2023 273
тенге

В Костанайской области в переработку сельскохозяйственной продукции планируется инвестировать более 17,7 млрд тенге на реализацию 10 проектов, из них семь по выпуску растениеводческой продукции и три – животноводческой.

«Здесь хотелось бы отметить наиболее крупные производства – комплекс по выпуску сыров (ТОО «Милх»), по переработке бобовых культур полного цикла (ТОО «Кайдзен»), цех по производству сухого кобыльего молока (ТОО «S-Agro-Borovskoe»)», — рассказал руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Ибрагим Бекмухамедов.

По орошению планируется реализовать пять инвестиционных проектов на общую сумму 406 млн тенге. На поливе будут возделываться социально-значимые продовольственные товары — картофель и овощи. С учетом увеличения посевных площадей под картофелем и овощными культурами, для обеспечения сохранности продукции, в текущем году ТОО «Green Terra» запланировало ввести в эксплуатацию овощехранилище на 6 тыс. тонн. На 2024 год запланировано строительство еще двух хранилищ с емкостью по 4 тыс. тонн каждое.

Сегодня, по данным управления сельского хозяйства, в области имеется 62 овощекартофелехранилища с общей емкостью 82,3 тыс. тонн, из них только на 6 тыс. тонн с холодильным оборудованием, и 40,7 тыс. тонн — с вентилируемым.

Поделиться:

Похожие статьи