Ситуация с семенами может быть критичной: 20% урожая проросло на корню

06.09.2023 471
семена

Ассоциация сельхозтоваропроизводителей Костанайской области обратилась в Продкорпорацию. Аграрии обеспокоены складывающейся ситуацией с прорастанием зерновых на корню, которая может привести к нехватке семян для проведения посевной 2024 года.

По данным аграриев, уже сейчас порядка 20% урожая этого года начала прорастать на корню, остальное зерно будет убираться с повышенной влажностью, которое необходимо будет сушить, но в этом случае потеряется его всхожесть. Поэтому Ассоциация сельхотоварозпроизводителей Костанайской области обратились в Продкорпорацию с просьбой зарезервировать из имеющегося запаса зерна семенной фонд из товарных партий. Такой опыт уже имеется.

«Ситуация с семенами может сложиться очень критичной, потому что из-за дождей остается очень много неубранных полей и будет ли всхожесть у этого зерна не понятно. От представителей Ассоциации мы обратились в Продкорпорацию, где хранится более 1 млн тонн зерна, с просьбой проверить госресурсы на всхожесть. И если зерно соответствует семенным кондициям, то сделать резерв и не мешать его с новым сырым урожаем. Для того чтобы в посевную мы были обеспечены семенами, нужно предусмотреть все варианты решения проблемы. И делать это нужно уже сейчас», — отметил исполняющий директор Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области Владимир Дранчук.

По мнению представителя ассоциации и директора ТОО «Алтын инвест 2000» Светланы Михайленко, ситуация на полях сложная, и она может перейти в трагическую для урожая. Уже сейчас многие клетки больше похожи на болото и не понятно, когда на них можно будет зайти, и что на них останется убирать. Еще один сильный дождь усложнит ситуацию с осыпанием, прорастанием и качеством зерна. А, следовательно, станет причиной огромного недобора семян.

«Считаю, что этот вопрос прорабатывать уже сейчас. Имеющегося запаса семян не хватит. Как и средств на погашение имеющихся у многих коллег кредитов, поэтому сегодня необходимо поднимать вопрос о пролонгации займов с сохранением низкой процентной ставки», — пояснила Светлана Михайленко.

По словам агрария, нужно поднять и вопрос по закупу фуражного зерна по достойной цене. В этом году будет много зерна 4-5 класса. Можно хорошо заполнить фуражный фонд, который необходим для животноводства и птицеводства.

Аграрии считают, что необходимо рассмотреть вопрос реализации зерна через Продкорпорацию для закрытия затрат на производство этой продукции, но цена должна быть не ниже 85 тыс. за тонну. Нужно согласовать прием проросшего зерна элеваторами для Продкорпорации. И рассмотреть возможность пролонгации кредитных договоров для возмещения процентной ставки субсидирования под 6%.

Сельхозпроизводители уверены, что если сейчас не предпринять меры, то в следующем году аграрии столкнуться не только с нехваткой семян, но и с их высокой стоимостью, а учитывая низкую цену на рынке на товарное зерно, у многих не окажется средств на проведение посевной 2024 года.

Татьяна Деревянко, Костанай

Поделиться:

Похожие статьи