Экономически эффективный подход к искоренению молочной лихорадки

07.09.2023 338
питание коров

Молочная лихорадка по-прежнему является распространенной проблемой для здоровья дойных коров во всем мире. Использование новых профилактических продуктов, особенно синтетического цеолита, в настоящее время меняет ситуацию благодаря исследованиям в США.

Цеолит – это особое семейство «гидратированных алюмосиликатных» минералов, которые можно производить в синтетической форме и которые коммерчески доступны для кормления дойных коров.

«Мы все еще наблюдаем молочную лихорадку на молочных фермах в Висконсине и за его пределами», — говорит Патрик Хоффман, почетный профессор Университета Висконсин-Мэдисон. «Однако на данный момент у нас есть альтернативный способ предотвращения молочной лихорадки и субклинической гипокальциемии путем кормления синтетическим цеолитом за 2-3 недели до отела. По мере распространения его использования мы должны увидеть снижение заболеваемости гипокальциемией. Цеолит — очень интересный выход на рынок средств профилактики молочной лихорадки».

Хоффман отмечает, что в США и, в частности, в Канаде знания об этом продукте уже находятся на высоком уровне. «Большинство консультантов по молочному питанию знают о скармливании цеолита коровам, которые не откорма, и в некоторой степени работают с ним», — говорит он. «Усыновление произошло относительно быстро. Использование цеолита для предотвращения молочной лихорадки началось с группы исследователей в Европе, экспериментировавших с природным и синтетическим цеолитом около 20 лет назад. Около десяти лет назад цеолит был представлен в Канаде, а затем в США».

Исследователям уже давно известно, что скармливание избыточного количества фосфора (P) перед отелом вызывает усиление молочной лихорадки (дефицит кальция, СА, дефицита) при отеле. Однако в течение многих лет причины этого наблюдения оставались неясными. Теперь ученые также понимают, что пептидный гормон, активный в костной ткани (так называемый фактор роста фибробластов 23), может регулировать резорбцию кальция и фосфора в кости (и задержку фосфора в моче).

«Около 20 лет назад в Европе заметили, что кормление синтетическим цеолитом перед отелом повышает уровень кальция в крови во время отела», — говорит Хоффман. «Они думали, что цеолит непосредственно способствует высвобождению кальция из костей (мобилизации) и улучшению всасывания кальция в кишечнике перед отелом, но это было не совсем так».

Это раннее исследование (и последующие исследования) также показало, что кормление цеолитом перед отелом последовательно снижает уровень фосфора в крови, что вызывает мобилизацию кальция и фосфора в костях.

Однако недавно группа ученых из Университета Висконсин-Мэдисон под руководством доктора Лоры Эрнандес выяснила, как цеолит влияет на связывание P, а не Ca как такового. В их исследовании скармливание цеолита предварительно откормленным коровам снижало уровень фосфора в крови и слюне и увеличивало экскрецию фосфора с фекалиями. Коровы реагировали на более низкие уровни фосфора в крови мобилизацией костей.

По словам Хоффмана, эти знания о метаболизме фосфора облегчили понимание того, как использовать цеолит и сбалансировать рацион еще несвежей коровы.

Команда из Университета Висконсин-Мэдисон продолжает изучать цеолит, но Хоффман говорит, что Эрнандес и ее коллеги также изучают соединение под названием 5-HTP, форму аминокислоты триптофана.

«Они обнаружили, что сама молочная железа может посылать сигналы остальному организму о том, что она нуждается в кальции», — объясняет Хоффман. «В настоящее время коммерциализирована дополнительная форма 5-HTP, и это очень интересно. Команда предполагает, что он может работать совместно с цеолитом, но это необходимо изучить. Все, что проще и эффективнее на уровне ферм, будет реализовано на фермах».

Исследователи также тестируют добавку растения под названием Solanum glaucophyllum, которое содержит метаболически активную форму витамина D, D3. Было показано, что болюсное введение небольшого количества этого растения повышает уровень кальция в крови, но Хоффман говорит, что форма применения может быть трудоемкой, и поэтому коммерциализация другого формата может быть лучшим путем вперед. Тем не менее, другие исследователи работают над другими продуктами, которые увеличивают всасывание кальция из кишечника, такими как ангидрид дифруктозы.

По словам Хоффмана, предотвращение молочной лихорадки во всем мире путем предоставления синтетического цеолита потребует образования. «Нам необходимо создать инфраструктуру диетологов, ветеринаров и фермеров, которые понимают, что этот механизм новый и необычный».

Он объясняет, что при скармливании цеолита значения P в крови будут снижаться во время отела, что и должно произойти, а после отела уровень P в крови быстро повысится до 4-6 мг на децилитр (в течение 24-48 часов).

«Почти все молочные коровы переживают переходную фазу, во время которой P в крови снижается при отеле, а затем быстро увеличивается после отела», — говорит Хоффман. «В этом нет ничего нового, но подача цеолита вызывает это раньше. Так что это смена парадигмы в понимании того, как уровень фосфора в крови влияет на молочную лихорадку».

Цеолит также следует давать в нужном количестве и в течение нужного периода времени. Поскольку цеолит связывает фосфор, слишком долгая подача его может привести к истощению запасов фосфора. «Цеолит быстродействующий и нужен только примерно на 2 недели, минимум за неделю до отела, — объясняет Хоффман, — но поскольку мы точно не знаем, когда произойдет отел, мы можем начать за 2–3 недели до этого». Цеолит также необходимо правильно добавлять в рацион.

Еще одним преимуществом кормления цеолитом перед отелом является то, что его стоимость сопоставима с затратами на другие программы профилактики молочной лихорадки.

Хоффман объясняет, что при скармливании цеолита фермерам приходится меньше беспокоиться о попадании в организм коровы избытка калия (и им не нужно следить за pH мочи). Это означает, что фермеры могут скармливать свои собственные корма более высокого качества (силос из люцерны или травяной силос), содержащие больше белка и калия. Отпадает необходимость в покупке кормов с низким содержанием калия, затраты на белковые добавки могут снизиться, что помогает окупить цеолит.

Хоффман добавляет, что многие молочные фермеры, использующие цеолит, также сообщают, что они используют меньше болюсов кальция, что также снижает затраты.

Тем не менее, скармливание синтетического цеолита трудно использовать в ситуации с сухостойными коровами 1-й группы, если коровы находятся в загонах для предварительного откорма в течение длительного периода времени (более 28 дней) и в переполненных загонах для предварительного откорма.

При правильном использовании цеолит представляет собой значительный прогресс в профилактике молочной лихорадки.

Хоффман отмечает, что дефицит кальция во время отела оказывает множество негативных последствий на продуктивность коров, помимо того, что он требует дополнительных затрат и труда. Хотя вторую фазу легко распознать по четким симптомам, последствия раннего дефицита кальция нелегко обнаружить и часто их можно недооценивать. Кроме того, было показано, что коровы, страдающие от дефицита кальция, более восприимчивы к другим заболеваниям.

Источник: dairyglobal.net

Поделиться:

Похожие статьи