Какую помощь окажут фермерам пострадавшим от дождей в Костанайской области

07.09.2023 458
уборочная компания

С фермерами Костанайской области, где во время уборочной кампании не прекращаются осадки встретились представители министерства сельского хозяйства, Продкорпорации и холдинга «Байтерек», рассказали в МСХ.

Отметим, в связи с неблагоприятными погодными условиями для уборки урожая в северных регионах Казахстана при МСХ создана специальная комиссия. Сейчас члены комиссии объезжают области и встречаются с местными сельхозтоваропроизводителями.

Ранее фермеры Костанайской области выразили обеспокоенность ухудшением финансового состояния из-за продолжительных дождей, не позволяющих собрать выращенный урожай.

Для ознакомления с полной картиной и текущим состоянием посевов под председательством акима области проведено совещание с участием самих аграриев.

Директор департамента земледелия МСХ Азат Султанов проинформировал о ситуации с выделением льготного ГСМ на сушку зерновых. В МСХ уже разработан и проходит стадию согласования нормативный правовой акт, регламентирующий возможность получения ГСМ хлебоприемными предприятиями для проведения сушки сельхозкультур. Имеющегося резерва нереализованного топлива будет достаточно для обеспечения потребностей региона.

Кроме того, на площадке региональной палаты предпринимателей «Атамекен» по Костанайской области запланировано проведение отдельной встречи с представители агробизнеса.

Учитывая важность вклада региона в сбор зерновых отдельно будет изучено формирование семенного фонда для проведения посевных работ следующего года.

Со стороны финансовых организаций холдинга «Байтерек» в индивидуальном порядке будет рассмотрен вопрос пролонгации кредитов и лизинга фермеров, пострадавших из-за погодных условий.

Отметим, по данным акимата в Костанайской области уборочная площадь зерновых составляет 4,37 млн га, из которых убрано 1,01 млн га или 23,2%. В регионе при средней урожайности 9,1 ц/га намолочено 920,7 тыс. тонн зерна.

Поделиться:

Похожие статьи