Обогащение рациона с низким содержанием белка с помощью аминокислот

08.09.2023 4 172
коровы

Когда молочным коровам дают рацион с пониженной концентрацией белка (с целью снижения загрязнения окружающей среды азотом из навоза, такого как выщелачивание нитратов, насыщенные питательными веществами сточные воды и улетучивание аммиака), их продуктивность молока может пострадать. Добавление аминокислоты гистидина может помочь сохранить и даже увеличить надои молока и молочного белка.

К такому выводу пришла международная исследовательская группа под руководством Александра Христова, заслуженного профессора Пенсильванского университета в области молочного питания и ведущего специалиста по парниковым газам и другим выбросам жвачных животных. Исследователи опубликовали свои выводы в журнале Journal of Dairy Science.

Гистидин является незаменимой аминокислотой для синтеза белка — процесса, в ходе которого создаются молекулы, которые помогают поддерживать биологические функции и здоровье людей и животных, включая молочных коров , объяснил Христов. Он добавил, что более ранние исследования в Европе показали, что низкие уровни гистидина могут ограничивать производство молока у молочных коров, которых кормят рационом, основанным на травяном силосе, который является преобладающим кормом в Северной Европе.

Ограниченное количество гистидина не считалось проблемой для дойных коров, которых кормили типичным североамериканским рационом, пока исследование, проведенное в лаборатории Христова в Колледже сельскохозяйственных наук Пенсильванского университета несколько лет назад, не выявило проблему. В этих экспериментах концентрация гистидина в крови значительно снизилась, когда коров кормили диетами с пониженным содержанием белка, направленными на ограничение потерь азота и выбросов аммиака из навоза.

Последовала серия экспериментов, подтвердивших важность гистидина для поддержания молочной продуктивности и содержания молочного белка, когда коров кормили рационами с пониженной концентрацией белка. Лактирующим млекопитающим требуется большое количество аминокислот для поддержания синтеза молока молочными железами во время лактации, отметил Христов. Обмен аминокислот – важнейший процесс для лактирующей молочной железы.

«Кульминацией этого исследования стал недавно опубликованный метаанализ 17 исследований, который пришел к выводу, что добавление гистидина в рационы молочных коров увеличивает потребление сухого вещества корма, надой молока и концентрацию молочного белка», — сказал он.

Примечательно, что, как показали исследования штата Пенсильвания, увеличение концентрации молочного белка при добавлении гистидина было в четыре раза выше для коров, получавших рационы с пониженным содержанием белка, чем рационы, составленные для обеспечения адекватного потребления белка, согласно моделям составления рационов.

По словам Христова, гистидин уникален среди незаменимых аминокислот , поскольку в организме есть резервы, которые могут служить источниками гистидина и маскировать кратковременный дефицит. По этой причине действие гистидина на молочных коров следует изучать в долгосрочных экспериментах с непрерывным дизайном.

«Кроме того, микробный белок, синтезируемый в рубце, который является основным источником аминокислот для коров, содержит мало гистидина по сравнению с другими аминокислотами, потенциально ограничивающими молоко», — сказал Христов.

Он добавил, что это подтверждает гипотезу ученых о том, что гистидин становится первой лимитирующей аминокислотой, когда коров кормят рационами с низким содержанием белка. Таким образом, роль микробного белка как источника аминокислот для синтеза молочного белка и функций организма становится еще более важной.

Источник: Университет штата Пенсильвания

Поделиться:

Похожие статьи