В августе 2023 года снизились мировые цены на основные продтовары

09.09.2023 749
продукты

В августе 2023 года зафиксировано снижение мировых цен на основные продовольственные товары, за исключением риса и сахара, согласно данным ФАО.

В августе среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО, с помощью которого ежемесячно отслеживается динамика мировых цен на продовольственные товары, составило 121,4 пункта, что на 2,1 процента ниже уровня июля и на целых 24 процента ниже рекордного уровня, достигнутого в марте 2022 года.

Значение Индекса цен на растительные масла ФАО в августе снизилось на 3,1 процента, что отчасти нивелировало резкий рост этого показателя в июле на 12,1 процента. Мировые цены на подсолнечное масло за прошедший месяц снизились почти на 8 процентов на фоне ослабления импортного спроса на мировых рынках и избытка предложения со стороны основных экспортеров. Международные котировки соевого масла также упали вследствие улучшения видов на урожай сои в Соединенных Штатах Америки, в то время как международные котировки пальмового масла продемонстрировали умеренное снижение, обусловленное сезонным ростом производства в основных странах-производителях в Юго-Восточной Азии.

По сравнению с июльским уровнем значение Индекса цен на зерновые ФАО снизилось на 0,7 процента. В августе мировые цены на пшеницу упали на 3,8 процента, что обусловлено сезонным увеличением предложения со стороны ряда ведущих экспортеров, а мировые цены на фуражные зерновые снизились на 3,4 процента на фоне высокого предложения кукурузы на мировом уровне благодаря рекордному урожаю в Бразилии и началу уборочной кампании в США.

Такая понижательная тенденция резко контрастирует с динамикой Индекса цен ФАО на все виды риса, который вырос на 9,8 процента по сравнению с июльским показателем, достигнув в номинальном выражении 15‑летнего максимума, что обусловлено сбоями в торговле, вызванными введением Индией, крупнейшим экспортером риса в мире, запрета на экспорт индийских сортов белого риса. В отсутствие определенности в отношении сроков действия введенного Индией запрета на экспорт, а также ввиду опасений, связанных с возможным расширением экспортных ограничений, участники товаропроводящей цепочки начали отказываться от реализации имеющихся у них запасов, менять условия ранее заключенных контрактов или приняли решение не выступать с ценовыми предложениями, что привело к резкому сокращению торговли рисом или ее ведению лишь в рамках ранее заключенных сделок.

Значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО снизилось на 4,0 процента по сравнению с июльским показателем, что было обусловлено снижением международных котировок на сухое цельное молоко на фоне насыщения рынка предложением из Океании. Мировые цены на сливочное масло и сыр также упали, отчасти из-за слабой рыночной активности в Европе в связи с наступлением периода летних отпусков.

Индекс цен на мясо ФАО снизился на 3,0 процента. Самое значительное падение продемонстрировали цены на баранину под влиянием резкого роста экспортного предложения, в первую очередь со стороны Австралии, а также ослабления спроса со стороны Китая. На фоне обильного предложения цены на свинину, мясо птицы и говядину также несколько снизились.

По сравнению с июлем среднее значение Индекса цен на сахар ФАО увеличилось на 1,3 процента, перекрыв на целых 34,1 процента показатель за август прошлого года. Такое повышение главным образом обусловлено ростом обеспокоенности в связи с погодным явлением Эль-Ниньо, которое может привести к снижению урожая сахарного тростника, равно как и с зафиксированным в августе уровнем осадков ниже среднего, а также установившейся в Таиланде засушливой погодой. Проводимая в Бразилии успешная уборочная кампания, снижение цен на этанол и ослабление бразильского реала удержали международные котировки на сахар от дальнейшего роста.

Поделиться:

Похожие статьи