Программу развития овцеводства обсудили в Нацпалате РК
В Национальной палате предпринимателей РК обсудили программу развития овцеводства. На повестке: экспорт овец, статус пастуха, переработка шерсти и другие актуальные вопросы отрасли.
Казахский народ знал цену овцам, разводил отарами без каких-либо технологий, перерабатывалось все до последней шерстинки. А в рационе баранина и субпродукты – незаменимый ингредиент.
Однако, по словам экспертов, с годами почва истощается, овец становится меньше, а генокод многих пород вымирает. Тем не менее, земля Казахстана по-прежнему благоприятна для выпаса овец, и плодородность почвы должна быть увеличена с помощью передовых технологий. Для этого необходима всесторонне проработанная программа, квалифицированные специалисты и ученые, а главное поддержка со стороны государства. Желательно повысить статус пастуха и увеличить количество квалифицированных специалистов. Такое мнение было высказано на площадке Национальной палаты предпринимателей в ходе обсуждения программы развития овцеводства, сообщили в Атамекен.
В мире по разведению овец лидируют страны как Австралия, Новая Зеландия, Китай, но спрос казахстанских овец высок. Один Китай по-прежнему не может полностью обеспечить свой внутренний рынок и находится в первых рядах импортозависимых стран. А персидские страны готовы купить баранину из Казахстана по дороже. Одно условие – поставлять мясо круглый год. Спрос на внутреннем рынке тоже не низкий. Поэтому развитие овцеводства в стране имеет большое значение. С этой целью правительство поручило Национальной палате предпринимателей «Атамекен» разработать программу развития овцеводства.
«Заместитель премьер-министра Серик Жумангарин поручил Национальной палате предпринимателей «Атамекен» разработать план развития овцеводства. С этой же целью Нацпалата создала рабочую группу с привлечением специалистов овцеводства, общественных объединений и руководителей хозяйств, представителей МСХ и комитета ветеринарии. В среднем сейчас в Казахстане имеется 90-100 млн голов овцематок. Однако очень много барьер на пути разведения скота. Объем субсидий невелик, нет финансовых инструментов для получения кредитов на разведение овец, а также много фактов по краже скота. Поэтому мы готовы обсудить проблемы овцеводства и выслушать ваши предложения», – начал совещание заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Ербол Есенеев.
Эксперты Национальной палаты запустили программу развития овцеводства на 2024-2029 годы. По словам специалистов, документ может быть включен в План развития АПК в Казахстане на 2024-2029 годы Агентства стратегического планирования и реформ развития. Потому что план, предложенный экспертами для обсуждения на совещании, составлен в соответствии с ним.
Директор департамента АПК и пищевой промышленности Национальной палаты Еркен Наурызбеков доложил о текущем состоянии овцеводства в стране. По его словам, в прошлом году в Казахстане было 21,3 млн голов овец.
«Поголовье овец в стране растет. Есть положительная динамика. Однако необходимо улучшить политику государства по развитию овцеводства. Тогда темп динамики увеличится в разы. Сейчас общая зависимость Китая, арабских стран и стран Персидского залива от импорта высока. Арабские Эмираты ежегодно импортируют около 55 тысяч тонн. Для Казахстана это незаменимый рынок. Туда экспортирует и Австралия. Казахстан ежегодно продает около тысячи тонн. Экспорт в эту страну увеличивается, но можно еще увеличить», – рассказал ситуацию Ерен Наурызбеков.
Кроме того, эксперт отметил, что в Аркалыке ведется развитие овцеводства в качестве пилотного проекта. Сейчас в регионе насчитывается 4 субъекта бизнеса, около 73 крупных субъектов. Фермеры уже подали заявки на финансирования для увеличения поголовья овец.
«Что касается того, почему Аркалык был выбран в качестве благоприятного города для овцеводства, то за городом находится 1,5 млн га земли. Из них 1,1 млн га – пастбища, кроме того, имеются сенокосные угодья. Торгай благоприятен для разведения овец. До 1992 года в этом регионе хорошо было развито овцеводство. В целом мы предложили путь развития овцеводства через социально-предпринимательские корпорации. Фермерам нужно предложить товарный или денежный кредит. Затем необходимо открыть места приема овечьей шерсти, наладить транспортировку. Все это будет включено в программу развития», – добавил эксперт.
Заместитель директора департамента строительства и земельных отношений НПП «Атамекен» Ернур Абжан озвучил предложения, которые будут включены в программу в отношении земли.
«Каждое место имеет свою продуктивность. Сейчас принято считать, что либо земля используется, либо не используется. Ну, рационально или нет – никто не смотрит. Поэтому в рамках этой программы развития овцеводства мы затронули, кому и как мы будем распределять землю. Претензий к современным принципам много. Учитывая это, мы пересмотрели эти правила и предложили передать землю тем, кто ею пользуется. Второй момент, государство должно проверить качество земли. То есть можно поставить условия фермеру, кто намерен выращивать овец и найти ему подходящую землю. Также необходимо провести мониторинг. Эти и другие работы, касаемые вопросов земли, будут предложены», – сказал Ернур Абжан.
Кроме того, в обсуждении принял участие Нурлыбек Боранбаев из палаты предпринимателей Туркестанской области. Он рассказал, что исконное дело предков – овцеводство, много лет была без должного внимания и поддержки и «мы даже чуть не потеряли генокод овец». Объяснил причину так.
«До тех пор, пока не появилась макроэкономики, не была решена проблема, не была принята программа по развит№ овцеводства. Внимание не уделялось, государство не поддерживало. В результате получили, то что есть… Есть пастбища, которые мы не можем эффективно использовать. Проблемы за эти годы накопились. Что теперь делать? Во-первых, необходимо установить статус пастуха… Необходимо разработать место его проживания с семьей, создать условия его детей и расставить приоритеты. Необходимо открыть курс подготовки кадров и пересмотреть программу развития села. Необходимо развивать пастбища, разрабатывать источники орошения. Очень многое предстоит сделать», – прокомментировал Нурлыбек Боранбаев.
Кроме того, эксперт из Туркестанской области от лица всех фермеров региона выразил признательность палате за представленную программу. Кроме того, в совещании приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и комитета ветеринарии, которые вместе с предпринимателями выразили готовность к обсуждению.
Исполнительный директор республиканской палаты «Овец грубошерстного направления продуктивности» Кайырлы Омашев добавил, что поддерживает данную программу и высказал свое мнение в качестве эксперта.
«Мы готовы принять участие в разработке программы Национальной палаты предпринимателей. В стране 70 процентов пастбищ приходится на пустыни и полупустыни. Это пастбище овец и лошадей исключительно из-за его географических особенностей. Эти же степи дает большие возможности для развития этих ферм. Что касается технологий, мы выращиваем скот за теми же методами, что и наши предки. Да, сейчас множества технологий, 21 век. Но даже при их введении нужна помощь от государства. Земля подвергается деградации. Проблемы почвы нужно изучить. Необходимо учитывать такие нюансы», -– добавил Кайырлы Омашев.
Эксперты Нацпалаты учтут озвученные на совещании предложения и включат их в программу. А также будут продолжена работа по совершенствованию документа.