Отчет ФАО рисует мрачную картину отсутствия продовольственной безопасности

19.09.2023 474
продукты

18 сентября в Нью-Йорке начался саммит ООН по Целям устойчивого развития (SDS), в котором соберутся главы государств и правительств со всего мира, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовал отчет, показывающий, что показатели SDS в области продовольствия и сельского хозяйства подверглись воздействию многочисленных потрясений и находятся в критическом состоянии.

Основные выводы доклада заключаются в том, что затянувшиеся последствия пандемии COVID, вооруженных конфликтов по всему миру, высокой инфляции и эскалации климатического кризиса привели к тому, что доля населения мира, страдающего от хронического голода, увеличилась с 7,9% в 2022 году до 9,2% в 2022 году. 2015.

«Инвестиции в сельское хозяйство застопорились, прогресса в сохранении генетических ресурсов животных нет, а площадь лесов по всему миру продолжает сокращаться», — отмечается в докладе.

В докладе основное внимание уделяется отдельным показателям восьми целей ЦУР, которые были приняты на саммите ООН в Нью-Йорке в 2015 году. Основные моменты отчета включают:

  1. Распространенность недоедания в мире по-прежнему намного превышает уровень, существовавший до пандемии COVID-19. Аналогичным образом, значительно возросла проблема отсутствия продовольственной безопасности: с 25,3% мирового населения в 2019 году до 29,6% в 2022 году.
  2. В 2021 году доля стран, столкнувшихся с умеренно высокими или аномально высокими ценами на продовольствие, составила 21,5% по сравнению с рекордным показателем в 48% в 2020 году. Однако этот показатель все еще выше среднего показателя за 2015–2019 годы (15,2%), что отражает продолжающийся рост цены, в основном поддерживаемые ростом производственных и транспортных издержек из-за более дорогих удобрений и энергии.
  3. Сельскохозяйственные потери, напрямую связанные со стихийными бедствиями, частота и интенсивность которых растут, составили в 2021 году 19,3 миллиарда долларов, согласно данным из 22 стран. Процент продуктов питания, потерянных после сбора урожая на фермах, а также на уровнях транспортировки, хранения, оптовой торговли и переработки, оценивается в 13,2% во всем мире в 2021 году по сравнению с 13% в 2016 году.
  4. Мир по-прежнему далек от сохранения генетического разнообразия генетических ресурсов растений и животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства ни в полевых условиях, ни в генных банках.
  5. Хотя площадь лесов в мире продолжает сокращаться, темпы сокращения замедлились по сравнению с предыдущими десятилетиями, снизившись с 31,9% в 2000 году до 31,2% в 2020 году. Однако деградация земель остается серьезной проблемой: мир потерял по меньшей мере 100 миллионов лесов. гектаров здоровых и продуктивных земель ежегодно в период с 2015 по 2019 год.

Несколько положительных тенденций, отмеченных в докладе, касаются сохранения генетических ресурсов растений, эффективности использования воды и принятия инструментов по борьбе с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыболовством, говорится в докладе.

Саммит знаменует собой середину реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая включает 17 целей, которые должны быть достигнуты к концу десятилетия.

«На саммите по ЦУР будут огромные надежды на принятие конкретных обязательств по преодолению нынешнего затруднительного положения ЦУР с помощью ощутимых действий и результатов», — сказал Хосе Розеро Монкайо, директор Статистического отдела ФАО. «Для этого лидерам всего мира нужны данные, которые могут определять их решения и помогать им расставлять приоритеты».

Поделиться:

Похожие статьи