В микрофильтрованном молоке обнаружен потенциальный микроб порчи
Новый процесс фильтрации, целью которого является продление срока годности молока, может привести к попаданию устойчивых к пастеризации микробактерий в жидкое молоко, если оборудование не будет заранее очищено должным образом, обнаружили ученые из Корнелла.
Микрофильтрация — технология обработки , которая продлевает срок хранения за счет использования полупроницаемых мембран для защиты от нежелательных микробов — сейчас используется в Европе и скоро появится на молочных заводах в США. Но исследователи обнаружили, что без надлежащей очистки оборудования на ранних этапах процесса в молоке может оказаться крошечный микроб, называемый микробактерией.
Результаты были опубликованы 8 сентября в статье под названием «Микробактерия представляет собой новый вызывающий озабоченность микроорганизм в микрофильтрованных молочных продуктах с увеличенным сроком хранения» в журнале Journal of Dairy Science.
«Наша работа демонстрирует важность очистки оборудования для переработки молока перед процессом пастеризации», — сказала Николь Х. Мартин ’06, MS ’11, доктор философии. 18 лет, доцент кафедры пищевых наук в области микробиологии молочных продуктов Колледжа сельского хозяйства и наук о жизни. Она является заместителем директора Корнеллской программы улучшения качества молока.
«Переработчики жидкого молока часто полагаются на процесс пастеризации, чтобы применить последний этап уничтожения микроорганизмов, — сказал Мартин, — но мы показываем, что для достижения более длительного срока хранения с помощью этой новой технологии переработчикам следует тщательно очищать приемное оборудование. для сырого молока задолго до его пастеризации. Другими словами, они должны сделать все возможное, чтобы удалить эти микробы перед обработкой».
Обычные жидкие молочные продукты теперь имеют срок хранения в холодильнике от 14 до 21 дня, но добавление к этому процесс микрофильтрации дает бакалейщикам и потребителям возможность продлить срок хранения до 60 дней, а также сократить пищевые отходы.
Современная технология, используемая для продления срока годности жидкого молока, представляет собой высокотемпературную пастеризацию, которая может привести к появлению нежелательных привкусов, например, привкуса «вареного» молока, который презирают любители молока.
Микрофильтрация с порами мембраны размером от 0,8 до 1,2 микрона предлагает более щадящую альтернативу высокотемпературной обработке. Новая технология потребляет меньше энергии и сохраняет вкус молока, а также продлевает срок хранения за счет удаления бактерий с помощью процесса микрофильтрации.
В своем исследовании ученые из Корнелла исследовали цельное и обезжиренное молоко, обработанное с помощью микрофильтрации, пастеризованное и впоследствии охлажденное при 3°C (38°F), 6,5°C (43°F) и 10°C (50°F). 63 дня. Анализ показал значительные различия в концентрациях бактерий в микрофильтрованном молоке, выдержанном при разных температурах, но не выявил различий в молоке с разным уровнем жирности.
Неожиданным открытием стало обнаружение микробактерий в качестве основного источника бактериальной популяции в микрофильтрованном молоке с увеличенным сроком хранения, пишут исследователи, что позволяет предположить, что необходимо учитывать места хранения бактерий на фермах и перед пастеризацией.
Источник: Блейн Фридлендер, Корнелльский университет