Глава МСХ обещал костанайским аграриям поддержку

22.09.2023 360
Айдарбек Сапаров встретился с руководителями агроформирований

Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров встретился с руководителями агроформирований региона 21 сентября. Он заверил, что никто не останется без поддержки.

В этом сезоне поля региона пострадали от проливных дождей. Из-за неблагоприятной погоды ухудшилось качество зерна нового урожая. Глава МСХ побывал на полях и оценил обстановку в Алтынсаринском, Сарыкольском и Карасуском районе, а также побывал на одном из элеваторов Сарыкольского района.

«Есть поручение Главы государства. Правительство поддержало предложенные меры по минимизации последствий. НУХ «Байтерек» решен вопрос пролонгации займов без применения штрафных санкций. Будет проведена работа по выделению дополнительных средств на субсидирование агропромышленного комплекса. Костанайской области требуется еще 16,9 млрд тенге», — отметил Айдарбек Сапаров.

Министр сообщил, что регион дополнительно получит 11 тыс. тонн удешевленного горючего для сушки зерна. Стоимость его не превысит 250 тенге за литр. Элеваторы в области работают в круглосуточном режиме, функционируют 318 зерносушилок.

Ответил глава Минсельхоза на вопросы аграриев. Один из них — возврат законтрактованного зерна Продкорпорации.

«Сейчас проводится анализ состояния рынка зерна. По его итогам Продкорпорация объявит справедливую цену закупа сельхозпродукции. Компания обеспечит формирование семенного фонда и пересмотрит график поставок удешевленного зерна для производства хлеба», — добавил глава Минсельхоза.

После визита Сапарова, аграрии отметили, что министр понимает ситуацию, в которой находятся сельхозпроизводители, и ответил, что все будет хорошо. Насколько хорошо будет, покажет уже ближайший месяц.

Татьяна Деревянко
фото: пресс-службы МСХ

Поделиться:

Похожие статьи