Ученые разработали систему мониторинга веса цыплят в режиме реального времени

26.09.2023 3 750
Цыплята русской белой породы кур

В процессе коммерческого производства бройлеров живая масса является одним из важных показателей эффективности производства и здоровья стада. В настоящее время бройлеров выращивают преимущественно в бесклеточном состоянии, взвешивают преимущественно вручную, что требует много времени, труда и вызывает стрессовую реакцию.

Процесс обычно проводят в выборке размером около 2% от общего количества с использованием электронных весов с точностью ±20 г. В обычных условиях куры свободно передвигаются, поэтому поймать их в некоторой степени сложно.

Исследовательская группа из Чжэцзянского университета и других организаций разработала точную и бесстрессовую систему мониторинга веса в режиме реального времени, основанную на поведении кур, сидящих на насесте. Технология опубликована в журнале Frontiers of Agricultural Science and Engineering.

Система объединяет функции сбора, передачи, анализа и отображения данных. Он использует разработанную собственными силами схему анализа данных PORWI для интеллектуального восприятия среднего веса и однородности стада и уже протестирован в реальных производственных условиях.

Средняя ошибка в 101 партии составила всего 10,3 г при средней точности 99,5% при стандартном отклонении 2,3%. Дальнейший регрессионный анализ показал четкое согласие между расчетным весом и стандартным весом, полученным с помощью установленной системы продаж живой птицы. Отклонение (показатель однородности стада ) массы бройлеров, оцененное с помощью автоматических весов, соответствовало стандартному весу.

Система взвешивания продемонстрировала превосходную стабильность на разных стадиях роста, сезонах выращивания, типах темпов роста (средне- и медленнорастущие цыплята) и полах. Система применима для ежедневного мониторинга веса в бесклеточных бройлерных птичниках с целью улучшения управления кормлением, мониторинга роста и прогнозирования финишного дня. Его применение на коммерческих фермах повысит устойчивость птицеводства.

Источник: Frontiers Journals

Поделиться:

Похожие статьи