Центр консалтинговой службы для производителей молока создадут в Алматинской области

24.06.2023 580
молоко

Центр консалтинговой службы для производителей молока планируют создать на базе учебного научно-производственного центра «Байсерке-Агро» в Алматинской области. Проект поможет решить вопрос нехватки квалифицированных кадров в молочной отрасли Казахстана. Инициировал возможность масштабирования программы KFM в южные регионы республики глава МСХ РК. Вопросы повышения компетенции предприятий в области устойчивого производства молока министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев обсудил с главой казахстанско-германского проекта KFM Уве Веддиге.

В Минсельхозе Казахстана сообщили, что 6 декабря 2019 года в ходе официального визита Главы государства в Берлин между МСХ РК и Федеральным министерством продовольствия и сельского хозяйства ФРГ было подписано Совместное заявление о намерениях по реализации кооперационного проекта. В октябре 2023 года завершается 1-ая фаза проекта KFM в Казахстане.

Команда международных и отечественных экспертов все это время проводит консультации и повышает квалификацию технического и управленческого персонала 16 пилотных хозяйств Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей. Практическая работа направлена на повышение продуктивности коров, проведения анализа кормов, составления и соблюдения протокола работ на ферме и т.д.

Итоги работы показали значительный потенциал для роста и выявили ряд актуальных проблем, требующих дальнейшей работы как с локальными предприятиями, так и системных изменений в отрасли.

Переход реализации молочного Проекта на 2-ую фазу позволит закрепить достигнутые результаты, расширить границы оказания поддержки фермерам с охватом северных и юго-восточных регионов республики, подготовить квалифицированных экспертов.

Глава МСХ поблагодарил Уве Веддиге за конструктивный диалог, а также выразил слова благодарности в адрес Федерального Министра продовольствия и сельского хозяйства Германии в части оказания поддержки устойчивому расширению производства молока в Казахстане.

Поделиться:

Похожие статьи