Простой способ сделать аквакультуру более устойчивой предложил ученый

28.09.2023 505
кормовые добавки для выращивания карпа

Изменение способа кормления карпа может существенно снизить количество выделяемого им аммиака по сравнению с тем, когда он съедает такое же количество корма за один раз. Это открытие является одним из результатов докторской диссертации Воутера Меса, исследователя из Университета Радбауд.

Мес исследовал рыбу данио и карпа (самую распространенную рыбу в мире) в рамках своей докторской диссертации.

«Мы уже знаем, что рыбки данио и карп используют бактерии в своих жабрах, чтобы превращать токсичный аммиак в безвредный газообразный азот. Вместо того, чтобы выделять только аммиак после еды, они превращают его часть в газообразный азот. Этот процесс осуществляется бактериями, живущими в жабрах рыбы. Но мы еще не знали, как они это делают и что может этому способствовать».

Биолог рассмотрел, что происходит, когда вы меняете способ кормления рыб. Он исследовал различные режимы кормления и разные виды пищи. Оказывается, рыбы и бактерии, которые превращают аммиак в газообразный азот, работают на оптимальном уровне, когда рыба может сама решать, когда ей есть.

Мес помещал в аквариумы маятник, и когда рыбы подплывали к шарику на его конце, они получали немного еды. Рыбам требуется меньше суток, чтобы это понять. Такое кормление снижает количество аммиака в воде.

Бактерии, живущие в жабрах рыб, действуют как естественный биофильтр.

«Похоже, что бактерии работают лучше всего, когда перерабатывают небольшие порции пищи», — говорит Мес. «Это обеспечивает постоянный поток небольшого количества аммиака через жабры, и у бактерий есть время съесть его и превратить в газообразный азот».

Кроме того, исследование Меса и его коллеги Маартье ван Кесселя показало, что эти бактерии образуют скопления в жабрах. Вполне возможно, что определенные транспортеры в рыбе работают вместе с этими кластерами бактерий, передавая бактериям как можно больше аммиака. Чтобы подтвердить это, необходимы дальнейшие исследования, но было бы жизненно важно знать больше о азотном цикле и о том, как можно более эффективно преобразовывать аммиак.

Это открытие может оказать положительное влияние на аквакультуру.

«Если вы отрегулируете время кормления, вам не понадобится так много дорогих фильтров, чтобы поддерживать чистоту воды», — говорит Мес. «Природный биофильтр рыбы выполняет большую часть работы».

И для рыбы это полезнее. Рыбы растут быстрее, когда они могут сами решать, сколько и когда они едят. Из предыдущих исследований отдела мы знаем, что у рыб более низкий уровень стресса, когда они могут сами выбирать время кормления. Так что это лучше для обеих рыб. заводчики и сами рыбы.

Источник: Университетом Радбауд

Поделиться:

Похожие статьи