От 50 до 90% твердой пшеницы в Казахстане будет неклассной

28.09.2023 475
конференция EURASIAN AGRICOM

Об этом рассказали эксперты на международной конференции EURASIAN AGRICOM в Астане. Пока это прогнозные данные, но ясно одно, что твердая пшеница более подвержена прорастанию, чем мягкая, и значит, что основная ее часть будет неклассной.

По словам представителя компании Grain Partners Ивана Малыгина, сегодня в зависимости от региона доля проросшего дурума составляет от 7 до 70%. В свою очередь генеральный директор ТОО «AZK Esentai» Александр Малов отметил, что эксперты выделяют отдельно экспорт твердой пшеницы, хотя в этом году она почти 90% будет неклассной. Но экспорт предполагается порядка 300 тыс. тонн.

По традиции отечественный дурум будет конкурировать с российским. И при любом раскладе, реализовывать неклассное зерно аграрии смогут только по низкой цене. В тоже время казахстанские трейдеры планируют отправлять дурум в Италию, но пока и там складывается неопределенная обстановка: в стране тоже много твердой пшеницы низкого качества. Куда будет отправлятся проросшее зерно пока не ясно.

«Доля неклассного дурума в Казахстане может составить до 50%. Что касается мягкой пшеницы, то ее на элеваторы сейчас везут 90% проросшей. Хотя ситуация может поменяться в лучшую сторону, есть еще поля поздних сроков сева, и там качество должно быть лучше. Прорастание зерна останавливается лишь при сушке до влажности 11-11,5%, поэтому фермерам и элеваторам нельзя останавливаться на нормативе 14%. Иначе такое зерно продолжит прорастать», — сказал руководитель компании Agrofidelity Таир Баталов.

Поделиться:

Похожие статьи