Вопросы хлопковой отрасли обсудили на совещании в Туркестанской области

29.09.2023 521
уборка хлопка

В Туркестанской области будут предприняты усилия по развитию хлопкового кластера. Для этой цели, помимо продажи хлопка-сырца, приоритетной является глубокая переработка хлопка-волокна. В регионе легкая промышленность станет ведущей отраслью, будет внедрена система севооборота, сообщили в акимате области.

Эти и другие актуальные вопросы в сфере сельского хозяйства были озвучены на встречах заместителя акима Туркестанской области Ермека Кенжеханулы в сельских округах Жана ауыл, Жыыл су Жетысайского района.

На совещании, в котором приняли участие аким Жетысайского района Серик Мамытов и заместитель прокурора района Ырысбек Ерназаров, заместитель руководителя районного отдела полиции Сакен Жайлыбаев и депутаты областного и районного маслихатов, обсудили вопросы предоставления государственных субсидий и льготных кредитов, оказания государственной поддержки выращиванию и глубокой переработке хлопка, конкретных шагов по развитию отрасли сельского хозяйства в центре.

— Поскольку Туркестанская область является единственным регионом по выращиванию хлопка, предпринимаются усилия по развитию хлопкового кластера. При этом вся поддержка оказывается как со стороны правительства, так и со стороны акимата области. Для местных исполнительных органов власти важно максимально развивать это направление, выходить на международный рынок. В нашем регионе большое значение имеет принятие региональных программ с использованием возможностей в развитии производства, усилия по работе в этом направлении, возможность создания большего количества новых рабочих мест путем наращивания легкой промышленности, — сказал Е.Кенжеханулы.

Также на встречах было отмечено, что из-за неправильного развития текстильной и швейной промышленности в регионе, производящем более 300 тысяч тонн хлопка в год, цены на хлопковое волокно напрямую зависят от Международного индекса ливерпульской хлопковой биржи, для развития хлопкового кластера необходимо открыть текстильные швейные фабрики в Жетысайском, Мактааральском, Шардаринском районах.

В связи с озвученными предложениями трейдер-покупатель хлопка пояснил, что компании еще не полностью реализовали прошлогодний хлопок.

Со стороны крестьян были заданы вопросы по развитию хлопкового кластера, повышению качества продукции, даны ответы, обсуждены поднятые вопросы, рассмотрены пути решения.

Поделиться:

Похожие статьи