В Антикоре рассмотрели вопросы распределения бюджета в сельском хозяйстве

12.10.2023 522
взятка

Сегодня, в Агентстве по противодействию коррупции состоялось расширенное оперативное совещание по вопросам расходования бюджетных средств, выделяемых на продовольственные займы, распределение земель сельхозназначения, содержание зернохранилищ и субдидирование сферы сельского хозяйства, сообщает Антикор РК.

«Президентом поручено продолжить работу по противодействию коррупции при распределении субсидий и земель сельхозназначения. С нашей стороны необходима должная реакция по сопровождению выделяемых бюджетных средств на развитие сельского хозяйства. Поэтому я прошу обратить внимание наших коллег, особенно на те регионы, где размещены продовольственные базы, элеваторы для хранения зерна и другой сельхоз продукции» — отметил Асхат Жұмағали.

Напомним, ранее Антикоррупционная служба проводила внешний анализ коррупционных рисков (ВАКР) в сфере сельского хозяйства. Были вскрыты системные коррупционные риски. Министерству сельского хозяйства были даны 170 рекомендаций по их устранению.

По результатам ВАКРа в 2021-2022 годах в сфере субсидирования расследовались уголовные дела по которым 96 лиц привлечены к уголовной ответственности. Из них 18 руководителей различных уровней.

По словам Асхата Жұмағали, проблема эффективного использования мер государственной поддержки в агропромышленном комплексе остается актуальной. Поэтому сельскохозяйственная отрасль входит в Карту коррупционных рисков во многих регионах страны. Важно отслеживать эффективность целевого назначения бюджета, выделяемого для нужд сельхоз-товаропроизводителей.

«Необходимо мониторить процессы освоения бюджетных средств. Не стали ли они предметом для приобретения роскоши?! Деньги, полученные для нужд сельхозтоваропроизводителей должны использоваться по назначению», — заключил глава Антикора.

Территориальным департаментам Антикора поручено пристально мониторить расходование бюджетных средств, направленных на обеспечение продовольственной безопасности нашей страны.

Поделиться:

Похожие статьи