В Шардаре начал прием продукции завод по переработке кукурузы

13.10.2023 1 040
Завод по переработке кукурузы

Завод по переработке кукурузы, строительство которого началось в этом году в Шардаринском районе, начал прием кукурузы у фермеров. Завод ТОО «Казкрахмал» специализируется на глубокой переработке, 150 тыс. тонн, зерна кукурузы в год. Общая стоимость проекта — 31 млрд. тенге. В нем предусмотрено создание 550 рабочих мест, сообщает РСК Туркестанской области

Строительство крупного производственного предприятия, расположенного в индустриальной зоне, состоит из 2 этапов. В настоящее время завершено строительство комплекса по хранению и сушке кукурузы. Второй этап строительства завода начнется в 2024 году. В 2025 году он будет полностью введен в эксплуатацию.

Завод расположенный на площади 35 га, будет производить крахмальную патоку. Эта культура содержит до 75% сахара. Поэтому продукт можно использовать в промышленных целях, то есть как натуральный заменитель сахара. При этом крахмалопаточный завод обеспечивает необходимой продукцией крупные кондитерские фабрики и заводы по производству напитков в стране.

Завод будет производить более 20 видов модифицированного крахмала: мальтозный и глюкозный нектар, глютен, кукурузное масло, зародыши, отруби, зернистые комбикормы. Патоку — сладкий продукт, похожий на густой сироп, который получают из этого крахмала. Кроме того, производственное предприятие производит крахмально-глюкозный сахар и пищевую глюкозу.

Завод планирует экспортировать продукцию в страны Азии и Европы. Фермеры Жетысайского, Мактааральского, Шардаринского районов будут сами сеять кукурузу в целях обеспечения завода сырьем.

Поделиться:

Похожие статьи