Геномная и фенотипическая оценка ключевых показателей здоровья вымени

17.10.2023 716
вымя красно-пестрой породы коров

Интенсивные системы молочного животноводства сталкиваются с постоянной проблемой обеспечения баланса между плодовитостью, здоровьем вымени и метаболическими заболеваниями без ущерба для производства молока и благополучия. В результате существует необходимость в точной и эффективной оценке характеристик вымени молочного скота, чтобы позволить фермерам принимать более обоснованные решения по селекции при выборе животных.

Включение как геномных (секвенирование ДНК), так и фенотипических (физические измерения) методов оценки повышает точность прогнозирования характеристик, связанных с выменем, тем самым улучшая здоровье вымени, продуктивность молока и общую рентабельность стада.

Фенотипическая оценка является важнейшим аспектом племенного процесса, основанного на физических характеристиках молочных коров. Фенотипические характеристики вымени являются ключевыми показателями потенциала производства коровьего молока и общего состояния здоровья вымени.

Прямое измерение и коррелированные реакции на один признак производства молока являются удобным методом в системах производства молочной продукции. Таким образом, такие характеристики строения вымени, как рост, сила, диаметр сосков, вид задней ноги сбоку, угол крупа, ширина крупа, переднее прикрепление вымени, задняя высота вымени, задняя дуга вымени, глубина вымени, поддерживающая связка и расположение сосков, используются в качестве Критерий отбора по увеличению продолжительности жизни молочного скота.

Однако эти характеристики могут различаться в зависимости от оцениваемой породы молочных коров или помеси. Исследования показывают, что у помесных коров меньший зазор между выменем и скакательным суставом, чем у голштинских коров. Кроме того, у помесных коров расстояние между передними и задними сосками было больше, а соски были длиннее, чем у голштинских коров. Кроме того, форма вымени коров с большими воронкообразными сосками, отвисшим выменем после отела и слепыми четвертями представляет более высокий риск субклинического мастита или интрамаммарных инфекций.

Прогресс геномной оценки молочного скота основан на обнаружении новых интересных признаков для повышения точности геномной селекции. Поэтому понимание критериев, используемых для оценки геномных характеристик вымени, имеет решающее значение для заводчиков, стремящихся принимать обоснованные решения о выборе животных.

Для разработки эффективных программ отбора новых признаков необходимо создать большие базы данных, основанные на высоконадежных оценках генетических ценностей. Оценка надежности геномных оценок зависит от таких факторов, как количество коров, использованных в качестве эталона, наследственность признака и характеристики популяции.

Исследования показывают положительную корреляцию между показателем соматических клеток и характеристиками качества и состава молока, а также отрицательную корреляцию между строением вымени, мускулатурой задней части и объемом вымени, а также качеством и составом молока.

Оценки соматических клеток на ранней стадии лактации, переднее прикрепление вымени, глубина вымени и оценка упитанности используются в моделях с несколькими признаками для традиционных и геномных оценок устойчивости к маститу. Отбор коров с глубоким выменем, особенно с низким задним выменем, открытыми сосками, короткими и широкими сосками, улучшает усилия по снижению заболеваемости маститом.

Плохая форма вымени и сосков связана с высоким уровнем интрамаммарной инфекции. Более того, анатомические характеристики сосков, такие как длина, диаметр цилиндра и кончик у дойных коров, связаны с интрамаммарными инфекциями, вызванными бактериальными популяциями кожи сосков.

Существует генетическая корреляция между скоростью доения и количеством соматических клеток, указывающая на то, что более быстрое доение связано с увеличением количества соматических клеток и меньшей глубиной и шириной задней части вымени. Кроме того, у коров с большими задними конечностями вымени меньше инфекций, вызываемых Staphylococcus aureus и Streptococcus uberis.

Более того, существует положительная связь между количеством соматических клеток и надоем молока на генетическом уровне, но сильная отрицательная связь между ними на фенотипическом уровне. Положительная генетическая корреляция между количеством соматических клеток и надоем молока означает, что гены, способствующие более высокому надою молока, также способствуют увеличению количества соматических клеток.

Внедрение геномных и фенотипических критериев оценки вымени при селекции молочного скота дает надежные прогнозы по улучшению здоровья вымени, молочной продуктивности и характеристик долголетия, тем самым создавая более устойчивые генетические линии. Геномное тестирование позволяет ускорить улучшение признаков с низкой наследственностью, например, показателей здоровья; однако фенотипические признаки остаются важными для успешных геномных оценок, связанных с данными, в которых применялись соответствующие стандарты контроля качества.

Ассоциация как геномных, так и фенотипических признаков облегчает принятие обоснованных решений по отбору животных с большей точностью; поэтому крайне важно предоставлять точную и объективную информацию, касающуюся характеристик вымени и других характеристик, связанных с продуктивностью.

Источник: www.dairyglobal.net

Поделиться:

Похожие статьи