Мартовскую сводку предложения-спроса на зерновые опубликовала ФАО

09.04.2022 608
пшеница

Новую Сводку предложения и спроса на зерновые опубликовала ФАО. В соответствии с ней объем производства пшеницы в 2022 году в мире прогнозируется на уровне 784 млн тонн, что на 1,1 процента больше, чем в 2021 году. Эта оценка строится на ожидании того, что не менее 20 процентов посевных площадей на Украине под озимыми культурами, в частности озимой пшеницей, не будут убраны как в результате прямого ущерба, так и нехватки или полного отсутствия ресурсов для уборки урожая, при этом имеющиеся данные указывают на сохранение благоприятных погодных условий в России, а также на хорошие виды на урожай в Европейском союзе, Индии, Китае, Северной Америке и других странах. Кроме того, благоприятные виды на урожай фуражных зерновых сохраняются в Аргентине, Бразилии и Южной Африке.

Что касается итогов 2021 сельскохозяйственного года, то, по оценкам ФАО, общий объем производства зерновых в мире составил 2 799 млн тонн, что несколько выше, чем в 2020 году, при этом объем производства риса достиг максимального исторического уровня в 520,3 млн тонн (в пересчете на обрушенный рис).

Потребление зерновых в мире в сезоне 2021–2022 годов прогнозируется на уровне 2 789 млн тонн, причем потребление риса может достичь рекордного уровня и, кроме того, ожидается рост потребления кукурузы и пшеницы.

Также читайте: Индекс продовольственных цен в марте 2022 года вырос — ФАО

Согласно прогнозам, запасы зерновых в мире на конец 2022 года увеличатся на 2,4 процента по сравнению с уровнем начала сезона, в основном за счет роста запасов пшеницы и кукурузы в России и на Украине вследствие ожидаемого снижения экспорта. Согласно прогнозам ФАО, в сезоне 2021–2022 годов соотношение запасов зерновых в мире к их потреблению составит 29,7 процента, что лишь незначительно ниже уровня предыдущего года и, по мнению ФАО, «сохраняется на в целом достаточно комфортном уровне».

Принимая во внимание войну на Украине, а также иную имеющуюся информацию, ФАО прогнозирует, что объем торговли зерновыми в мире в текущем сельскохозяйственном году составит 469 млн тонн, что несколько ниже уровня сезона 2020–2021 годов. Ожидается, что Европейский союз и Индия увеличат экспорт пшеницы, а Аргентина, Индия и США нарастят поставки кукурузы, частично компенсировав выпадающий экспорт из Черноморского региона.

Поделиться:

Похожие статьи