Айдарбек Сапаров открыл международную выставку KazAgro/KazFarm-2023

19.10.2023 375
открытие выставки

Сегодня стартовала двери международная сельскохозяйственная выставка KazAgro/KazFarm-2023. Приветственным словом, открыл выставку министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров.

По словам главы МСХ, выставка является самой масштабной в Центральной Азии площадкой для демонстрации лучших разработок, начиная от семян и эмбрионов, заканчивая готовой продукцией растениеводства, животноводства и отрасли переработки.

«В условиях изменения климата, дефицита водных ресурсов, с которыми Казахстан сталкивается последние несколько лет, мы видим, все уже поняли, что технологии нужно подстраивает под такие изменения. Одним из решений, например, является повсеместное внедрение водосберегающих технологий. В нашей стране государство стимулирует их применение за счет возмещения половины затрат на системы орошения, а также подведение всей необходимой инфраструктуры», — подчеркнул министр, сообщили в МСХ РК.

Айдарбек Сапаров добавил: хотя качественные семена, минеральные удобрения и эффективная защита растений являются залогом хорошего урожая, для успеха требуется применение правильных агротехнологий. Именно поэтому в программу KazAgro/KazFarm-2023 включили круглые столы и семинары, где квалифицированные агроэксперты поделятся своим опытом.

«Такие выставки – это возможность для казахстанских фермеров найти для себя надежных поставщиков и партнеров, узнать о новых агротехнологиях и внедрить их у себя в производстве. Казахстан, как аграрная держава, обеспечивает продовольствием не только себя, но регион Средней Азии и Афганистан, имеет широкие экспортные поставки во многие страны. В этой связи, подобные выставки являются и площадкой и для инвесторов», — сказал Айдарбек Сапаров.

В заключение министр рассказал о Министерской конференции государств-участников СНГ по вопросам сотрудничества в области обеспечения продовольственной безопасности, которая состоится 20 октября. Конференция позволит выработать единые подходы во взаимных поставках сельскохозяйственной продукции, принятии мер по насыщению внутренних рынков социально-значимыми продуктами питания, формированию региональной политики по обеспечению продовольственной безопасности.

Поделиться:

Похожие статьи