Тенденции цифровых систем и IT 2023: оптимизация рабочих процессов

24.10.2023 451
цифровизация сельского хозяйства

В целях дальнейшей оптимизации ключевых рабочих процессов в сельском хозяйстве. в последние годы цифровые системы и использование информационных технологий постоянно развивались и теперь стали более подходящими для использования на практике. Это означает, что фермеры имеют в своем распоряжении дополнительные интеллектуальные инструменты для принятия решений и, следовательно, могут производить продукцию более рентабельно.

Тенденции к более широкому использованию цифровых систем и информационных технологий остаются четко выраженными как в сельском хозяйстве, так и в секторах добычи и переработки. На выставке Agritechnica 2023 будет представлено почти 50 новых и доработанных процессов и систем в области «цифровых систем и информационных технологий». Все они появятся на рынке в 2024 году. Инновации варьируются от планирования технологических колей и автоматизации машин, а также от управления системами и приложениями для орошения, защиты растений и внесения удобрений. Обычно основное внимание уделяется оптимизации всех производственных процессов. Тенденция к созданию межпроизводительных решений четко заметна.

Автоматизация и помощь

Автоматизация рабочих процессов в полевых операциях развивается быстрыми темпами. Системы камер с комбинациями датчиков и исполнительных механизмов, реализующих искусственный интеллект, часто используются для поддержки водителей в выполнении их работы и для лучшего использования потенциала производительности машин.

Примерами этого года являются системы полностью автоматизированной регулировки скорости подъема или системы контроля качества процесса. Например, система мониторинга iQblue от Lemken была удостоена серебряной медали. Эта система на основе камер используется для регулярного контроля состояния инструментов и износа сошников на разворотной полосе, что позволяет своевременно производить замену инструментов и предотвращать неисправности. Система необходима для управления автономными транспортными средствами, но ее также можно использовать на стандартных тракторах, чтобы снизить нагрузку на водителя.

Процедуры планирования технологических колей и управления разворотной полосой являются самыми современными. Однако теперь также доступны системы, которые выполняют и оптимизируют это автоматически и которые могут использоваться разными производителями. На выставке Agritechnica в этом году один немецкий производитель предложит дрон, оснащенный тепловизионной камерой для планирования технологических колей. Это позволяет спасать диких животных, при этом спасателям не приходится продираться через высокую траву, в сочетании с низкой загрязненностью корма.

Системы помощи водителю и управления

Современные системы управления должны, с одной стороны, повышать производительность труда, а с другой – облегчать работу водителя. В инновациях, представленных на выставке Agritechnica в этом году, сам трактор используется в качестве сенсорной системы и, соответственно, может передавать информацию о геометрии поля, неоднородностях почвы и на почве, а также о необходимых тяговых усилиях в бортовую информационную систему. Это полезно при планировании и отслеживании сбора урожая. Инновационные системы управления теперь также доступны для целых парков роботов без присмотра человека во время использования на местах. Можно ожидать, что в будущем это значительно сократит время труда.

Чтобы разгрузить сотрудников мастерских, различные производители предлагают системы на базе искусственного интеллекта для распознавания запасных частей или даже очки AR для поддержки процессов ремонта на местах.

Система программного обеспечения (3A – Advanced Automation and Autonomy) от AgXeed для общей автоматизации и мониторинга важных межпроизводственных процессов для тракторов и навесного оборудования была награждена серебряной медалью. Система предлагает открытые интерфейсы и перспективное планирование, направленное на оптимизацию с помощью так называемого AgXeed Box. Это уже сейчас позволяет интегрировать почвообрабатывающие орудия различных производителей. Процесс оптимизации начинается с эффективного планирования задач с низким уровнем ошибок и продолжается завершением работы с помощью комбинации датчиков и исполнительных механизмов. Например, информация, собранная во время обработки почвы, может быть интегрирована в последующие этапы работы.

Орошение и управление питательными веществами

Использование воды и питательных веществ в почве и урожаях является ключевым вопросом для устойчивого, ориентированного на производство и перспективного сельского хозяйства. Среди новинок этого года система Radicle Agronomics от ООО «Precision Planting» была оценена как особо инновационная и награждена серебряной медалью. Он состоит из двух компонентов: во-первых, системы GeoPress, в которой смесь образцов почвы герметизируется и полностью автоматически привязывается к географическому положению. Таким образом соблюдается важная спецификация прослеживаемости. Второй компонент, Radicle Lab, представляет собой полностью автоматическую самоочищающуюся почвенную лабораторию, которую можно калибровать и которая занимает площадь 3 х 3 метра. Дальнейшие инновации в этой области включают системы поддержки принятия решений для ресурсоэффективного и оптимизированного использования воды, питательных веществ и средств защиты растений.

Повышение конкурентоспособности

Все представленные в этом году инновации в сфере цифровизации и информационных технологий направлены на оптимизацию работы, а также, в конечном итоге, на повышение конкурентоспособности. Многие производители предлагают системные решения для оптимизации собственных технологий своих компаний, в то время как некоторые компании уже идут на шаг дальше и предлагают межпроизводительные системные решения. Это открывает путь к дальнейшему прогрессу в направлении «умного» сельского хозяйства. Только это позволит оптимизировать всю производственную систему, одновременно повышая производительность и качество работы. Эффективное, сокращающее выбросы и ресурсосберегающее сельское хозяйство функционирует посредством сотрудничества и системного мышления. Это относится не только к работающим фермерам, но также к секторам добычи и переработки.

Проф. Матиас Шик, Стрикхоф унд АгроВет-Стрикхоф, Эшикон, Линдау (Швейцария), Фердинанд Мерш, Сельскохозяйственная палата Северного Рейна-Вестфалии и профессор Хамди Бильген, факультет сельскохозяйственной техники Университета Эге

Предоставлено: DLG

Поделиться:

Похожие статьи