Тенденции в технологии посева сельскохозяйственных культур

27.10.2023 334
Посевная

Наряду с защитой растений и обработкой почвы, посев является одним из важнейших процессов в производственной системе зерноводства. Посев определяет исходную ситуацию по густоте растений и их развитию. Помимо выбора количества высева важную роль играют и технические требования технологии посева. Основное внимание здесь уделяется равномерному распределению зерна по земле (продольному и поперечному) с одновременной точной заделкой по глубине. Помимо других параметров, частично во взаимодействии с семенами, они влияют на возможную урожайность культуры.

Одной из тенденций, которую можно увидеть в инновациях, зарегистрированных в этом году, является одновременное внесение семян, в том числе различных культур, и микрогранул, чтобы удовлетворить требования к выращиванию нескольких культур на поле. В этом отношении особенно важны распределение и точность размещения, а также документирование положения и количества различных комбинаций.

Рядовой посев с досевным или точным высевом

В зависимости от того, какая система высева используется, все большее значение приобретают системы рядового посева с долевым высевом, а также системы точного высева. Каждая система имеет разную точность размещения при продольном распределении. В то время как при точном высеве зерна всегда единичны и точно укладываются, двойное или многократное размещение в рядке происходит за счет объемного дозирования в системах рядного высева. Однако благодаря более простому контролю глубины сошников системы рядного посева позволяют обеспечить междурядье от 10 до 75 сантиметров и достичь более высоких скоростей (более 12 км/ч) во время посева.

Измерение глубины заделки в прошлом было одной из целей инноваций, особенно в области точного посева. В этом году автоматическая регулировка давления сошников является проблемой при рядном посеве. Это измеряется на задних прижимных роликах. Это означает, что при изменении сопротивления почвы машины могут активно регулировать давление сошников, обеспечивая тем самым равномерную глубину заделки. Это приводит к стабильной всхожести полей и, следовательно, к получению конкурентоспособных культур.

Коэффициент вариации как параметр равномерности продольного распределения при размещении семян
Рисунок 1: Коэффициент вариации как параметр равномерности продольного распределения при размещении семян.

Цель должна заключаться в том, чтобы всегда стремиться к максимальной точности и минимизировать коэффициенты вариации (CV) для продольного распределения, т.е. менее 10 процентов для сеялок точного высева и менее 100 процентов для систем рядового посева. Системы рядного посева с дополнительным дозированием достигают значений CV от 50 до 60 процентов.

Включение механического обслуживания

Тот, кто желает провести механический уход за посевами, чтобы снизить затраты на химическую защиту растений, нуждается в культурах, подготовленных к процессам механического выращивания. Распределение следов в настоящее время является серьезной проблемой для всех культур, чтобы обеспечить возможность механической работы после всходов. После посева сюда входят катки для стимулирования прорастания и появления всходов, бороны для аэрации почвы в случае образования корки, а также рыхление между рядами и, в зависимости от расстояния между зернами в ряду, также между растениями в ряду.

Статус-кво и перспективы

Посевная технология теперь более мощная и эффективная, чем когда-либо прежде. Требования пользователей также привели к тому, что электронная регулировка количества высева теперь широко используется многими производителями. В настоящее время важным направлением развития систем объемного рядного посева являются, прежде всего, дополнительная точность внесения удобрений или микрогранул, а также постоянная глубина внесения, адаптированная к требованиям почвы. Правильная технология важна для эффективного, успешного и недорогого посева. Местные условия и будущие требования к росту и погоде уже определяют требования к технологическому оборудованию.

Необходимо учитывать будущие операционные процедуры, особенно при инвестировании в новую посевную технологию. Увеличенное междурядье семян в системах рядного посева означает меньшее количество агрегатов, более высокую скорость движения транспортных средств и преимущества в механической защите растений. В области точного посева, особенно кукурузы, наблюдается тенденция к уменьшению междурядий и уменьшению количества подкорневых удобрений. Это означает больше единиц на метр рабочей ширины. Преимущества более плотных междурядий в этом случае заключаются в лучшем распределении площади стояния и проникновении корней, уменьшении риска эрозии и более низком остаточном содержании нитратов после уборки урожая.

Помимо простоты эксплуатации особое значение имеют равномерная подготовка семенного ложа и постоянная глубина заделки семян. В целом посевная технология предлагает различные варианты дальнейшего совершенствования, которые положительно повлияют на производительность и устойчивость. Инновации в области посева, представленные на выставке «Агритехника» в этом году, позволяют ожидать интересной и разнообразной выставки.

Проф. Ив Реклебен, Кильский университет прикладных наук, кафедра сельскохозяйственной техники/полевых работ.

Предоставлено: DLG

Поделиться:

Похожие статьи