Антикор и Палата предпринимателей намерены помочь аграриям с субсидиями

27.10.2023 357
Государственная информационная система субсидирования

Сейчас в Костанайской области представители антикоррупционной службы и эксперты палаты «Атамекен» ведут сбор проблемных вопросов, которые мешают аграриям региона своевременно подавать заявки через систему ЕГИСС на получение господдержки.

«В течение года мы уже встречались с некоторыми аграриями, которые доводили до нас, что есть вопросы со сроками рассмотрения заявок на субсидии, и в целом по работе с самой базой ЕГИСС. Сейчас нам нужно сформировать пул вопросов, которые необходимо вынести для рассмотрения в центральном аппарате ведомства. Планируем в следующем году их решать совместно с министерством сельского хозяйства и другими ведомствами», отметил первый заместитель руководителя департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Костанайской области Ержан Лукпанов.

Аграрии отметили, что с введением новой платформы, у них возникло много проблем: у кого-то получается с ней работать, у кого-то нет. Фермеры не могут получить господдержку, из-за частых ошибок системы. У многих подошла очередь получать субсидии в Колдау, но ввели ЕГИСС и заявки потерялись. По словам председателя АО «Заря » Александра Климко, со сменой платформы подачи субсидий, у аграриев возникли большие сложности, поэтому в его хозяйстве в этом году еще не все заявки оформили.

«Считаю, что систему субсидирования слишком усложнили, столько людей занимается, а оперативность нет. Руководители многих предприятий давно предлагали, чтобы выплачивали субсидии за сданную продукцию, как это делается в животноводстве. И считать легко и все прозрачно. Я считаю, что неважно как будут даваться дотации на гектар или тонну, главное чтобы эти деньги, полученные от государства, помогали снижать себестоимость продукции», — пояснил Александр Петрович.

Как отметил заместитель директора Палаты Ренат Давлетпаев, экспертам вместе с аграриями необходимо предоставить в антикоррупционную службу свои предложения, так как при поддержке госорганов, которые обладают соответствующими полномочиями, будет гораздо легче решить проблемы.

Какие проблемы озвучили костанайские сельхозтоваропроизводители, читайте в печатной версии журнала.

Поделиться:

Похожие статьи