Индекс продовольственных цен в октябре 2023 года снизился — ФАО

07.11.2023 300
молочная продукция

В октябре 2023 года, по данным ФАО, базовый показатель мировых цен на продовольственные товары снизился на 0,5 процента по сравнению с предыдущим месяцем. Индекс цен на молочную продукцию перешел к росту.

В октябре 2023 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО, который позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на продовольственные товары, составило 120,6 пункта, что на 10,9 процента ниже соответствующего показателя за тот же период прошлого года.

По сравнению с сентябрьским уровнем значение Индекса цен на зерновые ФАО снизилось на 1,0 процента. Мировые цены на рис снизились на 2,0 процента, что было обусловлено в целом пассивным импортным спросом в мире, а мировые цены на пшеницу – на 1,9 процента в связи с высоким предложением со стороны Соединенных Штатов Америки, а также резким обострением конкуренции между экспортерами. Котировки фуражных зерновых, напротив, незначительно выросли, главным образом на фоне повышения мировых цен на кукурузу в результате уменьшение предложения в Аргентине.

Значение Индекса цен на растительные масла ФАО снизилось на 0,7 процента по сравнению с его сентябрьским уровнем: снижение мировых цен на пальмовое масло, вызванное сезонным ростом производства, а также вялым импортным спросом в мире, с лихвой нивелировало рост цен на соевое, подсолнечное и рапсовое масла. Мировые цены на соевое масло выросли под воздействием устойчивого спроса со стороны производителей биодизельного топлива.

Значение Индекса цен на сахар ФАО снизилось на 2,2 процента, однако на текущем уровне оно все еще на 46,6 процента выше показателя аналогичного периода прошлого года. Падение в октябре обусловлено главным образом большими объемами производства в Бразилии, при этом опасения относительно предполагаемого сокращения предложения в мире в предстоящем сезоне оказали сдерживающее влияние на падение цен.

Индекс цен на мясо ФАО снизился на 0,6 процента, что было обусловлено падением мировых цен на свинину на фоне вялого импортного спроса, особенно со стороны некоторых стран Восточной Азии, которое с лихвой компенсировало незначительный рост цен на мясо птицы, говядину и баранину.

И наоборот, Индекс цен на молочную продукцию ФАО после девяти месяцев непрерывного снижения в октябре повысился на 2,2 процента. В наибольшей мере выросли мировые цены на сухое молоко – главным образом под воздействием резкого роста импортного спроса как по контрактам с короткими, так и длительными сроками поставки, а также неопределенности относительно влияния погодных условий, связанных с Эль-Ниньо, на производство в странах Океании в предстоящий период.

Поделиться:

Похожие статьи