Объем валовой продукции сельского хозяйства РК вырос более чем в 2 раза за 5 лет

09.11.2023 262
Касым-Жомарт Токаев

Об этом сказал Президент Казахстана во время пленарного заседания ХIХ Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

Отмечая символичность проведения Форума, посвященного сельскому хозяйству, в настоящей «житнице» Казахстана – Костанайской области, Касым-Жомарт Токаев указал на огромные возможности для расширения торговли и взаимовыгодной кооперации в сфере АПК. По его мнению, Казахстан и Россия являются крупнейшими производителями сельхозпродукции и входят в десятку мировых лидеров по экспорту зерна. Также на долю государств приходится почти 10% пахотных земель и 9% пастбищ и сенокосных угодий всего мира.

– В Казахстане за последние 5 лет объем валовой продукции сельского хозяйства вырос более чем в 2 раза. Удвоился и экспорт сельхозпродукции, достигнув почти 6 миллиардов долларов. Наша сельхозпродукция поставляется в 80 стран мира. В глобальном индексе продовольственной безопасности за 2022 год Казахстан занял 32-е место из 113 стран. Таким образом, мы последовательно развиваем агропромышленный комплекс. Уверен, на сегодняшнем Форуме будут выработаны новые согласованные подходы по обеспечению продовольственной безопасности наших стран на принципах равноправия и учета интересов друг друга, – отметил Президент Казахстана.

Поделиться:

Похожие статьи