Последние 5 лет были неблагоприятными для Костанайской области

09.11.2023 380
Кумар Аксакалов

Об этом во время XIX форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России рассказал Аким Костанайской области Кумар Аксакалов.

«Для нас, как аграрно-промышленного региона, проведение этого мероприятия на территории Костанайской области является стратегически важным. Как известно, географическое положение Костаная определяет роль нашего региона для развития аграрно-промышленного комплекса и транспортно-логистической инфраструктуры. Тем не менее, Костанайская область относится к зоне рискованного земледелия, где определяющее влияние на состояние отрасли АПК оказывают климатические изменения», — отметил глава региона.

Он добавил, что ни для кого не секрет, что последние 5 лет, включая нынешний год, выдались неблагоприятными для аграриев. Мониторинг показал, что средняя температура воздуха, начиная с 30-х годов, поднялась почти на 3 градуса, изменился режим выпадения осадков. Таким образом, проблема климата повлияла на всех — от мелкого фермера до крупных сельхозформирований.

«В этой связи, сегодняшний региональный Форум является важной диалоговой площадкой Казахстана и России, где в широком формате при участии государственных органов, бизнесменов, ученых и общественников мы можем обсудить актуальные и глобальные вопросы двустороннего взаимодействия», — добавил Аксакалов.

Поделиться:

Похожие статьи